焼きリンゴの赤ワイン煮 シャンティーとソルベをのせて。

焼きリンゴの赤ワイン煮 シャンティーとソルベをのせて。

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

リンゴを薄切りして並べられるように、一度オ一ブンで火を通した焼リンゴをスライスしてから、赤ワインで軽く煮ます。
あとは丁寧に並べて盛りつけて

材料

2人分
調理時間: 約10分

■丸ごと焼リンゴの材料  
リンゴ 1個 
■赤ワイン煮のソース材料  
赤ワイン 70cc 
白ワイン 70cc 
グラニュー糖 30グラム 
■仕上げとトッピングの材料  
ホイップクリーム ▶ケーキ用 お好きな量 
シャーベット ▶マンゴー、アップル、洋なしのシャ一ベットなど。 お好きな量 
ミックスベリー 少々 
飾りの葉 少々 

作り方

  • STEP 1

    焼きリンゴを作ります。
    オーブンシートをしいて250度20分間火を通します。

  • STEP 2

    冷めたら冷蔵庫で冷やし、8等分にカットして種、皮をむきます。

  • STEP 3

    さらに4枚に薄切りします。赤白ワインを沸かし、アルコールに火をつけて飛ばしてからグラニュー糖を溶かします。

  • STEP 4

    スライスしたリンゴを加えて4分煮ます。スプーンでソースをすくってかけながら色を移します。

  • STEP 5

    冷蔵庫で冷やします。
    盛りつけます。リンゴを並べて盛りつけ、ホイップクリームを中央に絞り、シャーベットをのせて。ベリー&葉を飾って。

  • STEP 6

    ※オ一ブンで焼く時間と冷やす時間は調理時間に含まれていません。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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