冬の富有柿のセルクル仕立て フルーツジュレ

冬の富有柿のセルクル仕立て フルーツジュレ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ゼリー(ジュレ)はお湯が沸いてからゼラチン粉を入れるとダマになりません。

また、キウイは火入れしないとゼラチンが固まらないので軽く煮ます。

材料

2人分
調理時間: 約20分

フルーツジュレの材料 ▶NULL NULL 
▶NULL 150cc 
グラニュー糖 ▶NULL 22グラム 
ゼラチン粉 ▶NULL 3グラム 
キウイ ▶5ミリ角切り 30グラム 
富有柿 ▶5ミリ角切り 30グラム 
トッピング&仕上げの材料 ▶NULL NULL 
カラントベリー ▶ミックスベリーで代用可。 10粒 
▶薄くまっすぐにスライス。 1個 

作り方

  • STEP 1

    ジュレを作り、まず冷やしておきます。水を沸かしてカットフルーツまですべて加え、再沸騰したら鍋ごと氷水に漬けます。

  • STEP 2

    仕上げます。\nセルクル6センチの片側にラップを貼り、輸ゴムで止めます。

  • STEP 3

    柿のスライスは皮をむき、半分にカットしてヘタを切り取ります。

  • STEP 4

    切り口を下にして、薄くまっすぐにスライスして、丸く円を作り、セルクルに詰めます。

  • STEP 5

    固まり始めたジュレをいっぱいまで流して、カラントベリーを乗せて冷蔵庫で冷やします。

  • STEP 6

    透明なガラス皿などにのせて、飾りの葉を添えて。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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