福富れんこんとベーコンのトマト煮

福富れんこんとベーコンのトマト煮

仕江府 四七零シェフのレシピ

コツ・ポイント

出来上がって1日冷蔵庫で寝かせるとより美味しくなります。
冷菜としても、又はパスタのソースにしてもお使いできます

材料

2~3人前
調理時間: 約20分

レンコン ▶5mm幅の輪切りにする 100g 
ベーコン ▶5mm幅の拍子木切りにする 50g 
ニンニク 1片 
白ワイン 少々 
ローリエ 1枚 
レーズン 20g 
水またはチキンブイヨン 150cc 
トマトジュース 100cc 
バルサミコ酢 少々 
粉チーズ 適量 
パセリ 適量 
適量 

作り方

  • 鍋にニンニクを入れオイルと共に弱火にかけ香りが出てきたらベーコンを入れる。
※ベーコンは焦がさないようにしっかりと焼きます

    STEP 1

    鍋にニンニクを入れオイルと共に弱火にかけ香りが出てきたらベーコンを入れる。
    ※ベーコンは焦がさないようにしっかりと焼きます

  • レンコンを入れ軽く塩をしてベーコンと絡めます。レンコンに薄く焼き目が付いたら白ワインを回しかけ、ローリエ、レーズン、チキンブイヨンを入れ5分程煮詰めます。

    STEP 2

    レンコンを入れ軽く塩をしてベーコンと絡めます。レンコンに薄く焼き目が付いたら白ワインを回しかけ、ローリエ、レーズン、チキンブイヨンを入れ5分程煮詰めます。

  • トマトジュースを入れ更に5分ほど煮たらバルサミコ酢を入れ全体になじむように軽く混ぜて味を整えます。

    STEP 3

    トマトジュースを入れ更に5分ほど煮たらバルサミコ酢を入れ全体になじむように軽く混ぜて味を整えます。

  • お皿に盛り付けパセリ、粉チーズをかけます。

    STEP 4

    お皿に盛り付けパセリ、粉チーズをかけます。

仕江府 四七零

仕江府 四七零シェフ

和食から料理の世界に入り、その後青山のイタリアンレストランなどで修業後、西麻布「Kitchen TRON」のシェフに就任。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています