アスパラと海老のマヨグラタン 簡単スム一チケースにて。の写真を投稿する
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マヨソースは多めに作り、常備すると5分で作れる嬉しいレンピです。アスパラが太い時は先にスチームケースで加熱しておくと固くなく美味。サッパリ頂くメイン的アスパラ料理として。
2人分
調理時間: 約15分
■マヨソースの材料 | |
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味の素マヨネーズ | 250グラム |
マンジョウ本みりん | 大さじ1.6杯 |
米酢 | 大さじ1/2 |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ1/2 |
マスタ一ド | 大さじ1/4 |
■メイン食材 | |
ムキエビ | 5尾 |
アスパラ細め | 5本 |
塩 | 0.4+0.2グラム |
STEP 1
マヨソースはすべての材料を混ぜて完成です。
冷蔵庫で1ヶ月日持ちするので作りやすい250グラムを作ります。
STEP 2
ムキエビ5尾に塩0.4グラムを揉みこみます。アスパラは固い部分をむいて。
STEP 3
スチームケースにアスパラを並べて500w30秒かけます。アスパラに塩0.2グラムを振り、スチームケースに3本並べ、エビ3尾を並べます。
STEP 4
その次にアスパラ2本を平行に並べ、エビ2尾を並べます。マヨソースをエビ1尾に大さじ1杯づつかけて、レンジで500wで2分加熱して火が通ったら完成です!
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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