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1
「ブロッコリーの下準備」
\nつぼみと茎を切り分ける。つぼみは大きい物はなるべく同じ大きさになるように切り分ける。
\n小さいつぼみは小さいな物同士に分けておく
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2
「茎の部分の下処理」
\n茎は皮むきにて硬い部分をむく。短冊になるようにカットする16枚取っておく。残りの茎は飾り用で使う。つぼみも含めて各部分で分けておく。
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3
「ブロッコリーを茹でる」
\n鍋に水を入れ沸騰させる。小匙1杯の塩を入れる。つぼみは1分茹で冷却し1分でザルに上げる。更にペーパーに取る。
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4
短冊にカットした茎の部分と葉の部分はサッと茹でる。つぼみも小さい部分は茹でる時間を調整する。飾り用の茎の部分は逆に長めに茹でる。楊枝などで刺して確認すると良い。
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5
「ブロッコリーとカニのサラダを作る」
\nつぼみ8個を包丁でみじん切りにしてボールに入れる。良く水気を切ったカニの身とマヨネーズを混ぜ合わせる。胡椒で味を整える
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6
「盛り付ける」
\nお皿に短冊の茎の部分4枚を整列して並べる。
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7
セルクルを置いて中にブロッコリーとカニのサラダを詰める。(セルクルが無ければアルミホイルで代用)
\n
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8
飾り用の茎をサラダの横に盛る。つぼみをバランス良く盛り付ける。大小をバランスよく。
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9
葉の部分を飾る。3種のマヨネーズでデコレーションする。セルクルを外す。