イチゴのカプチーノ仕立ての写真を投稿する
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イチゴは必ずよく熟れたものを使いましょう。形は不揃いでいいです。レモン汁も必ず入れて下さい。色鮮やかに仕上がります。ミルクを湯煎する時は80度位で温めると泡が安定します。
4人前
調理時間: 約10分
イチゴ ▶洗ってヘタを取る | 10ケ |
---|---|
ミントの葉 ▶洗って水気を切る | 4枚と別に飾り用 |
桂花陳酒 ▶なければ白ワインで可 | 15cc |
水 | 50cc |
イチゴジャム | 大さじ1 |
レモン汁 | 1/4ケ分 |
牛乳 | 60cc |
STEP 1
桂花陳酒、水を沸かしてアルコールを飛ばす。
STEP 2
イチゴ、ミント、step1、イチゴジャム、レモン汁をミキサーにかける。
STEP 3
牛乳をボールに入れ、湯煎しながらカプチーノ用のホイッパーで泡立てる。
STEP 4
グラスなどによく冷やしたstep2を注ぎ、step3を上にふわっとのせて、ミントを飾る。
STEP 5
デザートであり、食前にも楽しめます。子供さんには、バニラアイスを添えると喜ばれますよ。
1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。
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