人参のライムシャーベットと苺のカリカリとんがり帽子の写真を投稿する
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人参のボイルは串がスッと入るまでじっくりと。シャーベットは固まるのに7時間ほどかかるので、食べる前日に仕込んでおいて。
2人分
調理時間: 約30分
■人参の下茹で材料 | |
---|---|
人参 | 大きいサイズ1本 |
ボイル用たっぷりの湯 | できるだけ多め |
■人参シャーベット材料 | |
ボイル人参 | 180グラム |
ライム | 1/8カット×4 |
マンゴーヤンリキュ一ル | 大さじ1 |
ガムシロップ | 大さじ4 |
■苺のとんがり帽の材料 | |
春巻の皮 | 1枚 |
製菓用ホイップクリーム | 適量 |
製菓用シュガーパウダー | 適量 |
苺 | 大きめ2個 |
■添える物の材料 | |
ライムの皮 | 干切り少々 |
セルフィーユ | 少々 |
STEP 1
まずは人参の皮とへタを取り、たっぷりの湯で30分~50分ボイルします。串がスッと入るまでボイルが美味しくなるコツ。
STEP 2
人参を180グラムにカットして細かく刻み、フードプロセッサーに入れます。カットライムを4切れ絞り、マンゴーリュ一ル、ガムシロップを入れてぺ一スト状に回します。
STEP 3
ゴムベラで周りを落として数回まわしてぺ一ストにし、ボ一ルに移して7時間以上、キッチリと冷やします。
STEP 4
苺のカリカリ帽子を作ります。オーブンを250度に温め、春巻の皮は半分にカットして円すい形に丸めて立つように、下は中に折り込みます。2分ほど様子を見ながら焼きます
STEP 5
少し冷ましてから中にホイップクリームを半分詰めて、上にはシュガーパウダーを振り、苺にもシュガーパウダーをかけてから乗せます。
STEP 6
ライムの皮を少々刻み、固まった人参シャーベット&とんがり苺、ライム皮&セルフィーユを添えて。
STEP 7
ライムの皮と人参シャーベットの相性が最高です!カリカリとんがり帽は横にして、パリッと割って崩して。オトナのスイーツとして!
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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