人参のライムシャーベットと苺のカリカリとんがり帽子

人参のライムシャーベットと苺のカリカリとんがり帽子

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

人参のボイルは串がスッと入るまでじっくりと。シャーベットは固まるのに7時間ほどかかるので、食べる前日に仕込んでおいて。

材料

2人分
調理時間: 約30分

■人参の下茹で材料  
人参 大きいサイズ1本 
ボイル用たっぷりの湯 できるだけ多め 
■人参シャーベット材料  
ボイル人参 180グラム 
ライム 1/8カット×4 
マンゴーヤンリキュ一ル 大さじ1 
ガムシロップ 大さじ4 
■苺のとんがり帽の材料  
春巻の皮 1枚 
製菓用ホイップクリーム 適量 
製菓用シュガーパウダー 適量 
大きめ2個 
■添える物の材料  
ライムの皮 干切り少々 
セルフィーユ 少々 

作り方

  • STEP 1

    まずは人参の皮とへタを取り、たっぷりの湯で30分~50分ボイルします。串がスッと入るまでボイルが美味しくなるコツ。

  • STEP 2

    人参を180グラムにカットして細かく刻み、フードプロセッサーに入れます。カットライムを4切れ絞り、マンゴーリュ一ル、ガムシロップを入れてぺ一スト状に回します。

  • STEP 3

    ゴムベラで周りを落として数回まわしてぺ一ストにし、ボ一ルに移して7時間以上、キッチリと冷やします。

  • STEP 4

    苺のカリカリ帽子を作ります。オーブンを250度に温め、春巻の皮は半分にカットして円すい形に丸めて立つように、下は中に折り込みます。2分ほど様子を見ながら焼きます

  • STEP 5

    少し冷ましてから中にホイップクリームを半分詰めて、上にはシュガーパウダーを振り、苺にもシュガーパウダーをかけてから乗せます。

  • STEP 6

    ライムの皮を少々刻み、固まった人参シャーベット&とんがり苺、ライム皮&セルフィーユを添えて。

  • STEP 7

    ライムの皮と人参シャーベットの相性が最高です!カリカリとんがり帽は横にして、パリッと割って崩して。オトナのスイーツとして!

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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