白神生ハムのジュレ 比内地鶏ささみととんぶり仕江府 三三二シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 秋田県大館市の食材 生ハム・比内地鶏(ささみ)・とんぶりをコラボしたレシピを考案しました。 *ジュレに生ハムとタイムの香りを閉じ込めます。生ハムの味が移るまで煮詰めた後タイムを入れるところがポイント。 *新鮮なささみなので、火入れはさっと表面が白くなる程度で仕上げています。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ジュレ(作りやすい分量) 白神生ハム 12g 水 200cc タイム 1/6本 板ゼラチン 3g ひたひたの水に入れ、戻す(約3分) ■ ささみのマリネ 比内地鶏ささみ 2本 塩・オレンジ・オリーブオイルで1時間マリネする 塩 少々 オレンジ(絞り汁又はジュース) 少々 オリーブオイル 少々 ■ とんぶり とんぶり 20g 以下調味料で和えておく オレンジ(絞り汁又はジュース) 5cc メープルシロップ 4~5滴 一味唐辛子 少々 塩 少々 ■ 飾り タイム 1/2本 1本茎と、ちぎった葉を用意 オレンジの皮 少々 針切り 白神生ハム 少々 カットする 作り方 1 【ジュレ】水に生ハムを入れ火にかけ、沸いて生ハムが白くなるまで煮詰める。(5~6分)そこへタイムをおとし、再度沸いたら火を止める。 2 更に水で戻したゼラチンを入れ、よく混ぜる。氷水で粗熱をとり(約15分)盛り付け用の器に流し込み、固める。 3 【マリネしたささみ】表面に焼き色がつく程度に、軽く両面をフライパンで焼く。冷蔵庫で粗熱をとっておく。 4 固まったジュレの上に、スライスしたささみ・とんぶり・生ハム・タイム・オレンジの皮を飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています しょうゆサバイヨンソースをかけた温野菜 糸原 倫彦(あああ) 10分で豪華な冷菜!ホタテと甘海老と蟹のタルタル 仕江府 二六(クワイエットカフェ) 鶏レバーと砂肝のエスカルゴバターソテー 仕江府 六六一(謝朋殿 大崎店) 白神生ハムのジュレ 比内地鶏ささみととんぶりの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20