豚の角煮の写真を投稿する
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豚の旨み、玉ねぎの甘みを生かしたシンプルなおかずです。
*玉ねぎは少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で一度蒸すのがポイント。
*沢山の玉ねぎをいかにしっかりあめ色にできるかで、甘みが変わります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
4人前
調理時間: 約60分
豚バラ肉ブロック ▶上から塩をふる | 500g |
---|---|
玉ねぎ ▶スライスする | 4~6ヶ |
■調味料 | |
水 | 1000ml |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2 |
■仕上げ | |
しょうゆ | 少々 |
ゆずの皮(彩りに) | 少々 |
STEP 1
【玉ねぎ】熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で蒸す。蓋を取り、あめ色になるまで炒める。※決して焦がさないこと。
STEP 2
熱したフライパンに豚バラ肉をブロックのまま皮目から焼いた後、全面を焼き、バラ肉の脂を落とす。火からおろし、一口大にカットする。
STEP 3
圧力鍋に豚バラ肉・玉ねぎ・水・塩・しょうゆを入れて火にかけ、約15分煮る。(鍋の場合は中~弱火で40分~1時間程)
STEP 4
仕上げの香りつけにしょうゆを加える。
STEP 5
器に盛り、彩りにゆずの皮を飾れば完成。
STEP 6
※玉ねぎは一度に沢山仕込んで、カレーなど色々な料理の味の決め手として使用できます。
1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。
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