豚の角煮

豚の角煮

仕江府 七四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚の旨み、玉ねぎの甘みを生かしたシンプルなおかずです。
*玉ねぎは少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で一度蒸すのがポイント。
*沢山の玉ねぎをいかにしっかりあめ色にできるかで、甘みが変わります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。

材料

4人前
調理時間: 約60分

豚バラ肉ブロック ▶上から塩をふる 500g 
玉ねぎ ▶スライスする 4~6ヶ 
■調味料  
1000ml 
少々 
しょうゆ 大さじ2 
■仕上げ  
しょうゆ 少々 
ゆずの皮(彩りに) 少々 

作り方

  • STEP 1

    【玉ねぎ】熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で蒸す。蓋を取り、あめ色になるまで炒める。※決して焦がさないこと。

  • STEP 2

    熱したフライパンに豚バラ肉をブロックのまま皮目から焼いた後、全面を焼き、バラ肉の脂を落とす。火からおろし、一口大にカットする。

  • STEP 3

    圧力鍋に豚バラ肉・玉ねぎ・水・塩・しょうゆを入れて火にかけ、約15分煮る。(鍋の場合は中~弱火で40分~1時間程)

  • STEP 4

    仕上げの香りつけにしょうゆを加える。

  • STEP 5

    器に盛り、彩りにゆずの皮を飾れば完成。

  • STEP 6

    ※玉ねぎは一度に沢山仕込んで、カレーなど色々な料理の味の決め手として使用できます。

仕江府 七四零

仕江府 七四零シェフ

1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。

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