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*山芋を入れることにより、やわらかい食感に仕上がります。
*水溶き片栗粉はかたまりやすいので、片栗粉に多めの水を入れるとダマになりにくく、均一につやのある仕上がりになります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
応用:鶏ひき肉をいわしに代えれば「つみれ」になります。
4人前
調理時間: 約20分
■肉団子 | |
---|---|
鶏ひき肉 | 400g |
山芋 ▶すりおろす | 40g |
卵 | 1ヶ |
片栗粉 | 10g |
生姜 ▶すりおろす | 10g |
■煮汁 | |
水 | 1000ml |
しょうゆ | 100cc |
みりん(好みで砂糖に代えても可) ▶砂糖の場合100g | 100cc |
■あんかけ 水溶き片栗粉 | |
片栗粉 ▶照りをしっかり出すため、多めに使用 | 30g |
水 | 65ml |
■飾り | |
小ねぎ ▶小口切り | 少々 |
STEP 1
【肉団子】ボウルに材料を入れ、しっかりねばりがでるまで混ぜ込む。\n※フードプロセッサーがあれば、簡単にできます。
STEP 2
鍋に調味料を入れて沸騰させる。沸いたら中火に落としてStep1をスプーンで団子状に成形しながら鍋へ落としていく。
STEP 3
つくねに火が通ったら(約10分程)水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつける。\n器に盛り、小ねぎをちらせば完成。
1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。
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