鯖の幽庵焼漢字 漢字シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 皮目に均等な切り目を入れておくとたれが中まで入り、焼き上がりがきれいに仕上がります。 八分ほど焼けたら弱火にし、3~4回に分けて刷毛でたれを塗ることで、皮をパリッと香ばしく焼き上げ、照りを出します。 2人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 鯖の切り身(鰤、鰆、金目鯛などでも可) 70g×2枚 水分をふき、たれが入りやすいように3mm程度の切れ目を入れる サラダ油 少量 ■ 幽庵焼のたれ みりん 150cc 醤油 100cc 作り方 1 みりんと醤油を合わせ、たれを作る。仕上げの塗り用に少し取り分けておく。 2 小さめのバットにたれを入れ、鯖を入れる。ペーパータオルを上からまんべんなくかぶせ、10~15分漬ける。 3 鯖がくっつかないように、両面焼きグリルの焼き網にサラダ油を塗り、予熱しておく。 4 たれからひきあげ、ペーパータオルで汁気をきった鯖を、皮目を上にして網にのせ、中火で焼く。 5 8分通り焼けたら弱火にし、取り分けたたれを刷毛で皮目に塗りながら、さらに焼いていく。乾いたらたれを塗る、この作業を3〜4回繰り返し、表面にテリを出す。 6 おいしそうに焼き目とテリが表面に出たら焼き上がり。※鯖は脂がもともと少ないので、火の通りすぎでパサつかないように注意。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 西京焼き 仕江府 七零七(マンジェ・ササ 自由が丘店) 茄子の旨煮 揚げ桜海老 仕江府 九一三(TESTSHOP) 鯖の幽庵焼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20