五目野菜の北京ダック風、パプリカの手鞠玉添え!!の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1、野菜を同じ太さに切る事で、見た目と、食べた時のインパクトが変わってくる。
2、甜麺醤とマーマレードを一度、火にかける事で混ざりがよくなる
3人前
調理時間: 約60分
人参 | 20g |
---|---|
セロリ | 20g |
竹の子 | 20g |
玉葱 | 20g |
しいたけ | 20g |
キャベツ | 20g |
もやし | 20g |
春雨 水で戻したもの | 40g |
中華クレープ | 6枚 |
ごま油 | 小1 |
■手鞠玉 | |
海老すり身 | 90g |
赤ピーマン ▶1センチ幅の細切りにする | 20g |
青ピーマン ▶1センチ幅に細切りにする | 20g |
黄ピーマン ▶1センチ幅に細切りにする | 20g |
干ししいたけ 戻したもの ▶1センチ幅に細切りにする | 20g |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
全卵 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
■A | |
ガラスープ | 大2 |
砂糖 | 1つまみ |
酒 | 小2 |
醤油 | 小2 |
■B | |
甜麺醤 | 大1,5 |
マーマレード | 大1.5 |
STEP 1
材料の野菜を5~6㎝の長さの細切りにする
STEP 2
海老のすり身に、塩、酒、全卵、片栗粉で下味を付ける。
STEP 3
下準備した野菜に、片栗粉をまぶし、海老のすり身に付け、3分間蒸す。
STEP 4
1で切った野菜をボイルする。
STEP 5
鍋に油小2入れ、野菜をかるく炒め、春雨を入れ、調味料Aで味付けをし、水溶き片栗粉小1.5で、トロミを付け、器に盛る。
STEP 6
調味料Bを鍋であたため、器に盛る。
STEP 7
中華クレープを1分間蒸し、折り畳んで盛る。
STEP 8
手鞠玉を添えて出来上がり!!
新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)