五目野菜の北京ダック風、パプリカの手鞠玉添え!!

五目野菜の北京ダック風、パプリカの手鞠玉添え!!

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

1、野菜を同じ太さに切る事で、見た目と、食べた時のインパクトが変わってくる。
2、甜麺醤とマーマレードを一度、火にかける事で混ざりがよくなる

材料

3人前
調理時間: 約60分

人参 20g 
セロリ 20g 
竹の子 20g 
玉葱 20g 
しいたけ 20g 
キャベツ 20g 
もやし 20g 
春雨 水で戻したもの 40g 
中華クレープ 6枚 
ごま油 小1 
■手鞠玉  
海老すり身 90g 
赤ピーマン ▶1センチ幅の細切りにする 20g 
青ピーマン ▶1センチ幅に細切りにする 20g 
黄ピーマン ▶1センチ幅に細切りにする 20g 
干ししいたけ 戻したもの ▶1センチ幅に細切りにする 20g 
少々 
少々 
全卵 少々 
片栗粉 少々 
■A  
ガラスープ 大2 
砂糖 1つまみ 
小2 
醤油 小2 
■B  
甜麺醤 大1,5 
マーマレード 大1.5 

作り方

  • STEP 1

    材料の野菜を5~6㎝の長さの細切りにする

  • STEP 2

    海老のすり身に、塩、酒、全卵、片栗粉で下味を付ける。

  • STEP 3

    下準備した野菜に、片栗粉をまぶし、海老のすり身に付け、3分間蒸す。

  • STEP 4

    1で切った野菜をボイルする。

  • STEP 5

    鍋に油小2入れ、野菜をかるく炒め、春雨を入れ、調味料Aで味付けをし、水溶き片栗粉小1.5で、トロミを付け、器に盛る。

  • STEP 6

    調味料Bを鍋であたため、器に盛る。

  • STEP 7

    中華クレープを1分間蒸し、折り畳んで盛る。

  • STEP 8

    手鞠玉を添えて出来上がり!!

仕江府 五七一

仕江府 五七一シェフ

新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています