福富れんこんの揚げ出し

福富れんこんの揚げ出し

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

れんこんは、すりおろしと叩いているので、ふわふわとコリコリの食感が両方楽しめるようになっています。
揚げるときは、高温だと焦げてしまうので、低温で中までしっかりと揚げること。

材料

2人前
調理時間: 約20分

福富れんこん ▶皮をむく 150g 
鶏ひき肉 150g 
玉ねぎ 1/4 
適量 
適量 
胡椒 適量 
ごま油 適量 
片栗粉 適量 
■たれ  
醤油 大さじ1 
みりん 大さじ1 
出汁 大さじ5 
片栗粉 適量 

作り方

  • STEP 1

    福富れんこんは、半分すりおろし、残り半分を大きめの乱切りにし、ビニール袋に入れて、すりこ木や麺棒で叩く。少し粒が残る程度。

  • STEP 2

    ボウルに福富れんこん・鶏ひき肉・玉ねぎ・酒・塩・胡椒・ごま油を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  • STEP 3

    丸に形を整えて、片栗粉をつけてキツネ色に揚げる。

  • STEP 4

    【たれ】醤油・みりん・出汁を混ぜ、片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 5

    Step3の福富れんこんを器に盛り、たれをかけたら完成。\n

山本 弦

山本 弦シェフ

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