安納芋のニョッキとれんこんのニョッキ・豆乳ソースの写真を投稿する
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「蒸しすぎかなー」と思うほど良く蒸してから裏ごしをすること。蒸しが足りないと芋本来の甘さとコクが出ません。又、舌触りも悪くなります。
約32個分
調理時間: 約30分
■安納芋ニョッキ | |
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安納芋 ▶柔らかくなるまで蒸して裏ごしし、A200gとB50gに分ける | 250g |
強力粉 | 85g |
水 ▶ニョッキを茹でる用 | 1L |
塩 ▶ニョッキを茹でる用 | 8g |
■レンコンニョッキ | |
レンコン | 200g |
小麦粉 | 40g |
パルミジャーノパウダー | 20g |
塩・黒胡椒 | 少々 |
オリーブオイル ▶レンコンを焼くために使用 | 適量 |
■ソース | |
豆乳 | 100g |
塩 | 少々 |
■トッピング | |
レーズン | 2粒 |
くるみ | 1個 |
パルミジャーノパウダー | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
STEP 1
【安納芋ニョッキ】A安納芋200gのピューレに強力粉を少しずつ加え、固さを調整し1個約8gに丸める。B安納芋50gのピューレを約2gに丸める。
STEP 2
B安納芋をA安納芋の生地で包み、丸く成型し冷す。(状態をみて強力粉の量を調整する)
STEP 3
沸騰したお湯に塩を加え、ニョッキを茹でる。浮き上がってきたら取り出す。
STEP 4
【レンコンニョッキ】れんこんをすりおろし、ボウルに全ての材料(オリーブオイル以外)を混ぜ合わせる。丸く成形し、フライパンにオリーブオイルを入れ、焼き上げる。
STEP 5
【ソース】鍋に豆乳を入れ、弱火でゆっくり半量に煮詰め、塩で調味する。Step3の安納芋のニョッキとあわせる。
STEP 6
お皿にソースをしき、レンコンニョッキを置き、上にStep5の安納芋のニョッキを乗せる。レーズン・くるみを乗せて、パルミジャーノ・黒胡椒をかけたら完成。
質の高い食材を探し、正しい手間ひまをかけ作り上げてゆくこと、これこそが人の体が本当に美味しいと感じる“自然な料理”と考えています。オーガニック食材の本当の美味しさを多くの方々に広め、生産者の方の応援と農薬の減少によっての環境保護、エコ活動へと繋げていきたいと思っています。 ※定期的に『料理教室』を開催中!お気軽にお問い合わせください。
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