安納芋のニョッキとれんこんのニョッキ・豆乳ソース

安納芋のニョッキとれんこんのニョッキ・豆乳ソース

仕江府 一六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

「蒸しすぎかなー」と思うほど良く蒸してから裏ごしをすること。蒸しが足りないと芋本来の甘さとコクが出ません。又、舌触りも悪くなります。

材料

約32個分
調理時間: 約30分

■安納芋ニョッキ  
安納芋 ▶柔らかくなるまで蒸して裏ごしし、A200gとB50gに分ける 250g 
強力粉 85g 
▶ニョッキを茹でる用 1L 
▶ニョッキを茹でる用 8g 
■レンコンニョッキ  
レンコン 200g 
小麦粉 40g 
パルミジャーノパウダー 20g 
塩・黒胡椒 少々 
オリーブオイル ▶レンコンを焼くために使用 適量 
■ソース  
豆乳 100g 
少々 
■トッピング  
レーズン 2粒 
くるみ 1個 
パルミジャーノパウダー 少々 
黒胡椒 少々 

作り方

  • STEP 1

    【安納芋ニョッキ】A安納芋200gのピューレに強力粉を少しずつ加え、固さを調整し1個約8gに丸める。B安納芋50gのピューレを約2gに丸める。

  • STEP 2

    B安納芋をA安納芋の生地で包み、丸く成型し冷す。(状態をみて強力粉の量を調整する)

  • STEP 3

    沸騰したお湯に塩を加え、ニョッキを茹でる。浮き上がってきたら取り出す。

  • STEP 4

    【レンコンニョッキ】れんこんをすりおろし、ボウルに全ての材料(オリーブオイル以外)を混ぜ合わせる。丸く成形し、フライパンにオリーブオイルを入れ、焼き上げる。

  • STEP 5

    【ソース】鍋に豆乳を入れ、弱火でゆっくり半量に煮詰め、塩で調味する。Step3の安納芋のニョッキとあわせる。

  • STEP 6

    お皿にソースをしき、レンコンニョッキを置き、上にStep5の安納芋のニョッキを乗せる。レーズン・くるみを乗せて、パルミジャーノ・黒胡椒をかけたら完成。

仕江府 一六八

仕江府 一六八シェフ

質の高い食材を探し、正しい手間ひまをかけ作り上げてゆくこと、これこそが人の体が本当に美味しいと感じる“自然な料理”と考えています。オーガニック食材の本当の美味しさを多くの方々に広め、生産者の方の応援と農薬の減少によっての環境保護、エコ活動へと繋げていきたいと思っています。 ※定期的に『料理教室』を開催中!お気軽にお問い合わせください。

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