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冷まして置いておく事で、かつお節から香り・旨味・味わいに深みがでてき、冷蔵で長期保存が可能です!たれを大さじ2杯程度保存容器に入れてフタをし、シェイクして捨てて、たれ全てを流し込むと良いです。
濃口を使うと関東たれ、薄口を使うと関西たれになります。
10人前
調理時間: 約5分
しょうゆ(濃口または薄口) | 500cc |
---|---|
みりん | 500cc |
かつお節 | 20g |
STEP 1
しょうゆ、みりんを合わせ、鍋へ入れて強火で沸騰させる。
STEP 2
沸騰しているところへ、かつお節を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。
STEP 3
冷めるまで待ってから、濾して完成ペットボトルなどに入れ密閉して、冷蔵庫で保存しましょう。
STEP 4
煮物の合わせ出汁として、おひたしのかけ出汁として、めんつゆとして、適度に割って利用してください。
1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd
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