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決め手はマヨネーズ!!
タコライスには欠かせないマヨネーズも、豆乳とオリーブオイルで作ったマヨネーズを使えば
カロリーオフ。また、その他食材にも、肉、魚、卵、乳製品は一切使用せず仕上げました。
野菜だけの献立でもアボガドや大豆ミートを使用することにより、十分満足感の得られる一皿
1人前
調理時間: 約20分
大豆ミート(ひき肉タイプ) ▶水で戻す | |
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高野豆腐(クラッシュ) ▶水で戻す | |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/5個 |
にんにく | 5g |
生姜 | 5g |
ウスターソース | 10g |
ケチャップ | 15g |
トマト | 1個 |
レタス ▶冷水につけてシャキッとさせる | 2枚 |
アボガド ▶半分に切り、種を除き皮をむく | 1/2個 |
塩昆布 | 5g |
豆乳 | 30cc |
塩/胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 20cc |
フレンチマスタード | 5g |
レモン汁 | 5cc |
白ワインビネガー | 10cc |
塩麹 | 5g |
玄米 ▶一晩給水させ炊いておく。 | 0.5合 |
STEP 1
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、生姜、玉ねぎをきつね色に焦がす。
大豆ミート、高野豆腐を入れ、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味をつける
STEP 2
ボールに、豆乳・マスタード・白ワインビネガー・レモン汁・塩麹・胡椒をいれ、混ぜ合わせる。
全体が合わさったらオリーブオイルを少しずつ加えながら乳化させる。
STEP 3
塩昆布を包丁で細かく刻む
STEP 4
アボガドは縦にスライス、トマトは1cm角に切り、レタスは5mm幅に千切りにする。
STEP 5
盛り付け
玄米を平たく盛り、塩昆布を振る。
レタス・肉もどきソース・トマト・アボガドの順番で盛り
豆乳マヨネーズを格子状にかける。
ブラックペッパーを振り完成
1970年京都生まれ。18歳から料理の道に入り、京都と東京の名店にて経験を積む。赤坂で京料理店の料理長を務めた後、2007年に現在の「一凛」を開業。2009年にミシュランのひとつ星を取得。さらに2012年にはふたつ星へと昇格を果たす。 旨い料理はもちろんのこと、それを支える文化や習わしまでも料理や空間に生かし、食の五感で楽しめるもてなしを提供してくれる。巧みな技から生まれる味わいとともに、その温かな人柄に惹かれて訪れるファンも多い。 現在はNHKへの出演や炊飯土鍋開発など、多方面で活躍の場を広げている。
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