デトックス!!ベジタコライス

デトックス!!ベジタコライス

仕江府 七九一シェフのレシピ

コツ・ポイント

決め手はマヨネーズ!!
タコライスには欠かせないマヨネーズも、豆乳とオリーブオイルで作ったマヨネーズを使えば
カロリーオフ。また、その他食材にも、肉、魚、卵、乳製品は一切使用せず仕上げました。
野菜だけの献立でもアボガドや大豆ミートを使用することにより、十分満足感の得られる一皿

材料

1人前
調理時間: 約20分

大豆ミート(ひき肉タイプ) ▶水で戻す  
高野豆腐(クラッシュ) ▶水で戻す  
玉ねぎ ▶みじん切り 1/5個 
にんにく 5g 
生姜 5g 
ウスターソース 10g 
ケチャップ 15g 
トマト 1個 
レタス ▶冷水につけてシャキッとさせる 2枚 
アボガド ▶半分に切り、種を除き皮をむく 1/2個 
塩昆布 5g 
豆乳 30cc 
塩/胡椒 適量 
オリーブオイル 20cc 
フレンチマスタード 5g 
レモン汁 5cc 
白ワインビネガー 10cc 
塩麹 5g 
玄米 ▶一晩給水させ炊いておく。 0.5合 

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、生姜、玉ねぎをきつね色に焦がす。
    大豆ミート、高野豆腐を入れ、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味をつける

  • STEP 2

    ボールに、豆乳・マスタード・白ワインビネガー・レモン汁・塩麹・胡椒をいれ、混ぜ合わせる。
    全体が合わさったらオリーブオイルを少しずつ加えながら乳化させる。

  • STEP 3

    塩昆布を包丁で細かく刻む

  • STEP 4

    アボガドは縦にスライス、トマトは1cm角に切り、レタスは5mm幅に千切りにする。

  • STEP 5

    盛り付け
    玄米を平たく盛り、塩昆布を振る。
    レタス・肉もどきソース・トマト・アボガドの順番で盛り
    豆乳マヨネーズを格子状にかける。
    ブラックペッパーを振り完成

仕江府 七九一

仕江府 七九一シェフ

1970年京都生まれ。18歳から料理の道に入り、京都と東京の名店にて経験を積む。赤坂で京料理店の料理長を務めた後、2007年に現在の「一凛」を開業。2009年にミシュランのひとつ星を取得。さらに2012年にはふたつ星へと昇格を果たす。 旨い料理はもちろんのこと、それを支える文化や習わしまでも料理や空間に生かし、食の五感で楽しめるもてなしを提供してくれる。巧みな技から生まれる味わいとともに、その温かな人柄に惹かれて訪れるファンも多い。 現在はNHKへの出演や炊飯土鍋開発など、多方面で活躍の場を広げている。

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