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とにかくよく練り、揚げるサイズはあまり大きくせず、大きさをそろえること。
そして生地をよく冷やすこと。温度差が外カリッと中もちっとした触感になる。
牛乳のかわりに生クリームを使えば、リッチな味わいになります。が、時間が経つとかたくなるので、すぐ食べる場合にのみおすすめします
4人前からパティーなどに。
調理時間: 約30分
ハインツマッシュポテト ▶なければ、下記のレシピを参考にじゃがいもから作る | 各200g計800g |
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■マッシュポテト | |
じゃがいも | 5個(中) |
牛乳 | 150cc |
塩 | 小さじ1杯 |
■ポテト味付け材料 | |
薄力粉 | 各30g |
牛乳 | 各10cc |
バジルペースト ▶市販のものでOK | 10cc |
トマトソース ▶市販のものでOK | 10cc |
カボチャペースト ▶茹でた南瓜の身をすりつぶす | 20g |
塩 | 1g |
STEP 1
洗ったジャガイモをラップで包みます。 レンジで約4分加熱します。
レンジから取り出したジャガイモを、ラップの上から、麺棒やコップ、瓶の底でしっかりたたく。
STEP 2
皮をむき、ボウルに粗くつぶしたジャガイモを入れ、残ったかたまりを切るようにつぶします。 牛乳、塩を加え、なめらかになるよう、こねすぎないように混ぜます。
STEP 3
プレーン
温かい状態のマッシュポテト200gに牛乳10ccと薄力粉30gをよく練りこみ、丸くします
STEP 4
カボチャベース
温かい状態のマッシュポテト200gに牛乳10ccと薄力粉30gとカボチャペースト10gをよく練りこみ、丸くします
STEP 5
トマトベース
温かい状態のマッシュポテト200gに牛乳10cと薄力粉35gとトマトソース10ccをよく練りこみ、丸くします。
STEP 6
バジルベース
温かい状態のマッシュポテト200gに牛乳10ccと薄力粉35gとバジルペースト10gを
よく練りこみ、丸くします
STEP 7
4種類の丸めたマッシュポテトを冷蔵庫で10分ほど冷やします。
STEP 8
マッシュポテトを幅1cm長さ5cmくらいの食べやすいサイズに、各種類用意します。
STEP 9
175℃の油で約5分揚げて、よく油をきり、かるく塩をふります。
お皿に盛ります
1977年生。焼肉鷹ヶ巣梅田店でアルバイトから社員へ、20歳からとんかつ鷹ヶ巣南港店からとんかつ鷹ヶ巣千里店店長をへて、26歳で鳥造千里中央店店長で8年。34歳より今の鷹ヶ巣本店の創味酒家鷹ヶ巣・焼肉鷹ヶ巣店長として現在にいたる。 創作料理と焼肉の2店舗からなるお店で、常に料理と肉の質にこだわりつづけて、よりよい空間を提供するように心がけています。
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