タンドーリチキン

タンドーリチキン

仕江府 七八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

タンドゥールという名の壷釜で焼いた鶏肉料理。
*鶏肉の皮を剥き両面に切り込みを入れヨーグルトに浸けることで、鶏肉特有の臭みが取れ、コクが増します。
*高めに予熱したオーブンで、こんがり香ばしく焼きましょう。
※調理時間は、漬け込む時間を除きます。

材料

2~4人前
調理時間: 約20分

骨付き鶏もも肉 2本 
塩・こしょう 少々 
レモン 1/2個 
■マリネ材料  
ヨーグルト 100g 
おろしにんにく 小さじ1 
おろししょうが 小さじ1 
サラダ油 大さじ1 
適量 
■スパイス  
パプリカ 大さじ1 
クミン 小さじ1 
マサラ 小さじ1 
ターメリック 小さじ1/2 
カイエンヌペッペー 小さじ1/3 
■飾り  
レモン 1/4個 

作り方

  • STEP 1

    鶏肉の皮を剥き、両面に切り込みを入れ、塩、こしょう、レモン汁を揉み込む。

  • STEP 2

    マリネ材料とスパイスをボウルに入れて良く混ぜ、Step1の鶏肉に揉み込み、冷蔵庫に約6時間漬け置く。

  • STEP 3

    天板にシートを敷いたうえに鶏肉を置き、250℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。皿に盛り、レモンを添えたら、完成。\n

仕江府 七八八

仕江府 七八八シェフ

1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。 祖父は南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、ナイルレストラン初代創業者のA.M.ナイル氏。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイル氏。 都内イタリアンレストランを経て、インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房でシェフとして働く。ゴア在住中にインド全土を食べ歩き、帰国。 本格的なインド料理はもちろん、スパイスを使ったアレンジ料理に加え、日本のカレーにも精通。スパイスを使いあらゆるアジアンフードに挑戦中。 現在はインド料理教室をはじめ、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。

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