あまおうぷりん

あまおうぷりん

仕江府 七二五シェフのレシピ

コツ・ポイント

グラスに貼り付ける苺は薄くスライスしたほうが、きれいに仕上がります。
プリン液にトロミが出るまで冷やしてから器に流します。

材料

4個分
調理時間: 約30分

■あまおうぷりん  
あまおう 160g 
牛乳 100g 
生クリーム 100g 
グラニュー糖 20g 
粉寒天 5g 
■ソース  
あまおう 50g 
グラニュー糖 5g 
■飾り  
あまおう 適量 
生クリーム ▶泡立てておく  

作り方

  • STEP 1

    あまおうを2mm程度にスライスしグラスの内側に貼り付け、冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 2

    【プリン液】あまおうと生クリームをミキサーにかけピューレ状にする。残りの材料を一緒に火にかけ、沸騰させる。裏ごしし、氷水にあて混ぜながら冷やす。

  • STEP 3

    準備しておいたグラスにプリン液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  • STEP 4

    【ソース】
    \nあまおうとグラニュー糖をミキサーにかける。

  • STEP 5

    【仕上げ】プリンが固まったら、生クリームを絞りソースをかける。1/2に切ったあまおうを飾る。

仕江府 七二五

仕江府 七二五シェフ

1981年京都府出身。京都製菓技術専門学校、ハイアットリージェンシー京都などで約10年間勤務。料理人である夫と二人で京都・木屋町三条にてイタリア料理店「縁~enishi~」をオープン。 素材の味を自分自身で確かめ、その味を活かすシンプルなドルチェを作るよう心がけています。 料理・ドルチェ共にこだわりの詰まった小さなお店です。 ぐるなびシェフBest of menu2012 デザート部門優勝

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