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グラスに貼り付ける苺は薄くスライスしたほうが、きれいに仕上がります。
プリン液にトロミが出るまで冷やしてから器に流します。
4個分
調理時間: 約30分
■あまおうぷりん | |
---|---|
あまおう | 160g |
牛乳 | 100g |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 20g |
粉寒天 | 5g |
■ソース | |
あまおう | 50g |
グラニュー糖 | 5g |
■飾り | |
あまおう | 適量 |
生クリーム ▶泡立てておく |
STEP 1
あまおうを2mm程度にスライスしグラスの内側に貼り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
STEP 2
【プリン液】あまおうと生クリームをミキサーにかけピューレ状にする。残りの材料を一緒に火にかけ、沸騰させる。裏ごしし、氷水にあて混ぜながら冷やす。
STEP 3
準備しておいたグラスにプリン液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
STEP 4
【ソース】
\nあまおうとグラニュー糖をミキサーにかける。
STEP 5
【仕上げ】プリンが固まったら、生クリームを絞りソースをかける。1/2に切ったあまおうを飾る。
1981年京都府出身。京都製菓技術専門学校、ハイアットリージェンシー京都などで約10年間勤務。料理人である夫と二人で京都・木屋町三条にてイタリア料理店「縁~enishi~」をオープン。 素材の味を自分自身で確かめ、その味を活かすシンプルなドルチェを作るよう心がけています。 料理・ドルチェ共にこだわりの詰まった小さなお店です。 ぐるなびシェフBest of menu2012 デザート部門優勝
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