ガトーショコラ宮島 シェフテスト3シェフのレシピ

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ガトーショコラ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

●チョコとバターを溶けやすいよう細かく刻むと、より早く作れます。
●濃厚に仕上げるため、空気を含ませない感じで混ぜ合わせてください。
●クーベルチュールチョコレートは、60~70%のものが最適です。
●常温でも、冷やしても、また軽く温めても、美味しくいただけます。

1本(約580g)/調理時間:約28分
材料・調味料 分量 下準備
クーベルチュールチョコレート   200g  板チョコの場合は包丁で刻んでください 
無塩バター   180g  包丁で刻んでください 
全卵   Lサイズ3個  室温に戻してください 
グラニュー糖   80g  好みで調整してください 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    チョコレートとバターをボウルに入れます。\n湯煎をして、混ぜ合わせながら溶かします。

  2. 2

    作り方 2

    グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。\n(このときグラニュー糖は溶けきらない)

  3. 3

    作り方 3

    湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせます。

  4. 4

    作り方 4

    グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせる。\n(ガトーショコラの生地の完成です )

  5. 5

    作り方 5

    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(長方形型)\nまたはデコレーションケーキ型(丸型)に流し込む。

  6. 6

    作り方 6

    180度に設定したオーブンで20分弱、焼き上げます。\n上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」で取り出して下さい。\n粗熱をとってから、型から取り出します。\n

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