ホームパーティーにおすすめ!お手軽フレンチフォンデュソースの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
牛乳に生ハムの香りを移すのに、蓋をして10分置きましょう。野菜は、食感を残しながら調理するのがポイントです。焼いたり、生がお勧め。茹で野菜は、ソースが薄まるのでお勧め出来ません。イタリア料理のバーニャカウダのように、皆で楽しくワイワイ食べて欲しい料理です。
4人前
調理時間: 約40分
■■フランボワーズソース | |
---|---|
冷凍フランボワーズ(生でも可) ▶A | 70g |
料理用ゼリーの素 ▶A | 4g |
水 ▶A | 30g |
アップルビネガー(りんご酢でも代用可) ▶B | 30g |
なたね油 ▶C | 40g |
■フォンデュソース | |
市販のホワイトソース缶 ▶D | 140g |
牛乳 ▶D | 120g |
生ハム ▶D | 50g |
野菜 ▶フライパンで焼く | お好みの量で |
バケット ▶カリカリに焼く | お好みの量で |
パスタ ▶茹でる | お好みの量で |
STEP 1
【フランボワーズソースを作る】\n\n①Aを鍋に入れ、軽く沸かす\n②火から外してBを加え、一度冷やして固める\n③冷えたら、フランボワーズをほぐしながらCと合
STEP 2
【フォンデュソースを作る】\n\n①Dを全て鍋に入れて沸かす\n②沸騰したら火から外して、蓋をして10分放置(ポイント!)\n③ミキサーにかけて、漉す
STEP 3
【野菜を調理する】\n\n※焼きがお勧め\nかぶ系、人参系、新玉葱、新じゃが 等々\n\n※生がお勧め\n大根(少し辛みがあるもの)、オカヒジキ等のサラダ系\n
STEP 4
【その他、バケット・パスタ等】\n\nカリカリに焼いたバケットでチーズフォンデュ風にしても good!\n\n残ったソースに、パスタを入れると sogood!!
STEP 5
実際は、生ハムのソースの下にもフランボワーズのソースを入れて\n混ぜながら食べて貰います。\n\n味の変化が楽しめるのもポイントです。
芦屋にある話題の店「グラシューズレゾナンス」のシェフ。 1976年5月5日生まれ。岐阜県出身。 料理人歴17年。フランス料理に憧れて京都「ケザコ」を主として修行を重ね、シェフとして抜擢。 小さい頃から学校帰りに畑から大根を引き抜き、そのまま齧っていたぐらいの根が田舎者。 その為、野草が大好きという変わった面もあり、日本固有の食材や調味料も取り入れたいと思っている1児の父親。 仕込みの時間は、ももクロを聞きながらテンションを上げている関西きっての「パパノフ」である。 また、you tubeの “爽ライブ” で号泣するぐらいの涙もろい一面もあり人情に厚い人物でもある。 ※因みに、「箱推し」であるが、オープン前のミーティングでの掛け声 「出欠とります!are you ready 番号!!」 では、スタッフが4人しかいない為、2と4を兼任している
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)