茨城県産 海藻卵を使った鮨屋の玉子焼き

茨城県産 海藻卵を使った鮨屋の玉子焼き

仕江府 八零四シェフのレシピ

コツ・ポイント

カステラ風の玉子焼きですが、膨らませずにしっとりと焼いていきます。ポイントは混ぜ方です。空気が入らないように泡出てずに混ぜます。

材料

4人前
調理時間: 約40分

海藻卵 ▶殻を割っておく 5ケ 
芝海老 ▶殻をむき、塩茹でにする。背ワタは除く 80g 
すり身(白身魚) 25g 
砂糖 12g 
10CC  
みりん 35CC  

作り方

  • STEP 1

    フードプロセッサーで茹でた芝えびを細かく撹拌する

  • STEP 2

    すり身を入れ、さらに混ぜる

  • STEP 3

    砂糖と酒を入れ、みりんを少しずつ入れていく

  • STEP 4

    卵を2回に分けて入れ、つぶれる位に少しだけ混ぜる。

  • STEP 5

    ボールに移し、ゴムベラ等で切るようにまんべんなく混ぜる

  • STEP 6

    1cm位の厚さになるようなアルミ等にクッキングシートを引き、GP液を流し入れる。

  • STEP 7

    160℃~180℃にあたためたオーブン等に入れ、約30分位かけ、じっくり焼いていく

仕江府 八零四

仕江府 八零四シェフ

日本酒をこよなく愛する鮨職人です。野菜ソムリエの資格を活かしてお客様に満足して頂けるように毎日頑張らさせて頂いております。

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