茨城県産 海藻卵を使った鮨屋の玉子焼きの写真を投稿する
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カステラ風の玉子焼きですが、膨らませずにしっとりと焼いていきます。ポイントは混ぜ方です。空気が入らないように泡出てずに混ぜます。
4人前
調理時間: 約40分
海藻卵 ▶殻を割っておく | 5ケ |
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芝海老 ▶殻をむき、塩茹でにする。背ワタは除く | 80g |
すり身(白身魚) | 25g |
砂糖 | 12g |
酒 | 10CC |
みりん | 35CC |
STEP 1
フードプロセッサーで茹でた芝えびを細かく撹拌する
STEP 2
すり身を入れ、さらに混ぜる
STEP 3
砂糖と酒を入れ、みりんを少しずつ入れていく
STEP 4
卵を2回に分けて入れ、つぶれる位に少しだけ混ぜる。
STEP 5
ボールに移し、ゴムベラ等で切るようにまんべんなく混ぜる
STEP 6
1cm位の厚さになるようなアルミ等にクッキングシートを引き、GP液を流し入れる。
STEP 7
160℃~180℃にあたためたオーブン等に入れ、約30分位かけ、じっくり焼いていく
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