ふわとろみぞれ鍋の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
コツは大根おろしを一度流水で洗うことです、そうすることによって苦味がおさえられます。肉団子をふわふわにするために豆腐を入れるのもポイントです
4人
調理時間: 約20分
大根 ▶皮をむきます | 2/3カット |
---|---|
切り餅 ▶半分に切って焼きます | 4個 |
三つ葉 ▶5cmに切ります | 1束 |
なめこ ▶洗ってぬめりを取ります | 1袋 |
豆腐 | 半丁 |
とりひき肉(豚でも) | 100g |
白菜 ▶5cmに切ります | 1/4カット |
長ネギ ▶斜めに切ります。5cm分はみじん切りにします | 半分 |
だし汁 | 1500cc |
みりん | 大さじ4 |
日本酒 | 大さじ5 |
白醤油 | 大さじ5 |
醤油 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
白ごま | 適量 |
塩 | 適量 |
STEP 1
すべての材料を切ったら鍋にだし汁、白醤油、みりん、日本酒、醤油、塩を入れます。ふわふわ肉団子を作りますひき肉に各大さじ1ずつ醤油、日本酒、みりん、卵、を入れます
STEP 2
粘りがでるまでこねたら刻み長ネギと豆腐30g白ごまを入れてさらにこねます。沸騰しただし汁にスプーンで一口大に丸くした肉団子を入れます。火が通るまであくをとります
STEP 3
鍋に長ネギ、白菜、大根の葉を入れてひと煮立ちしたら一度火を止めて水溶き片栗粉を入れます。とろみがついたらもう一度火にかけて残りの材料をすべて入れて蓋をします
STEP 4
最後に三つ葉をのせたら完成です
2011年8月れざんをオープン、オーナー兼シェフ兼ソムリエをつとめています。専門は洋食ですが最近はタイ料理を研究しています。れざん料理長村上シェフのもと日々精進しております、お客様やスタッフのまかないなど皆が幸せになる料理を作れるように、そして愛されるお店づくりに励みたいと思っております
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)