ふわとろみぞれ鍋

ふわとろみぞれ鍋

仕江府 八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

コツは大根おろしを一度流水で洗うことです、そうすることによって苦味がおさえられます。肉団子をふわふわにするために豆腐を入れるのもポイントです

材料

4人
調理時間: 約20分

大根 ▶皮をむきます 2/3カット 
切り餅 ▶半分に切って焼きます 4個 
三つ葉 ▶5cmに切ります 1束 
なめこ ▶洗ってぬめりを取ります 1袋 
豆腐 半丁 
とりひき肉(豚でも) 100g 
白菜 ▶5cmに切ります 1/4カット 
長ネギ ▶斜めに切ります。5cm分はみじん切りにします 半分 
だし汁 1500cc 
みりん 大さじ4 
日本酒 大さじ5 
白醤油 大さじ5 
醤油 大さじ2 
1個 
白ごま 適量 
適量 

作り方

  • STEP 1

    すべての材料を切ったら鍋にだし汁、白醤油、みりん、日本酒、醤油、塩を入れます。ふわふわ肉団子を作りますひき肉に各大さじ1ずつ醤油、日本酒、みりん、卵、を入れます

  • STEP 2

    粘りがでるまでこねたら刻み長ネギと豆腐30g白ごまを入れてさらにこねます。沸騰しただし汁にスプーンで一口大に丸くした肉団子を入れます。火が通るまであくをとります

  • STEP 3

    鍋に長ネギ、白菜、大根の葉を入れてひと煮立ちしたら一度火を止めて水溶き片栗粉を入れます。とろみがついたらもう一度火にかけて残りの材料をすべて入れて蓋をします

  • STEP 4

    最後に三つ葉をのせたら完成です

仕江府 八八

仕江府 八八シェフ

2011年8月れざんをオープン、オーナー兼シェフ兼ソムリエをつとめています。専門は洋食ですが最近はタイ料理を研究しています。れざん料理長村上シェフのもと日々精進しております、お客様やスタッフのまかないなど皆が幸せになる料理を作れるように、そして愛されるお店づくりに励みたいと思っております

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