白灼牡蠣(カキの湯引き、オリジナルソース)

白灼牡蠣(カキの湯引き、オリジナルソース)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

牡蠣は、片栗粉をまぶしてから水で洗うことで、片栗粉に牡蠣の汚れがつき、水と一緒に洗い落とされて綺麗になります。

材料

3人前
調理時間: 約20分

牡蠣 ▶片栗粉をまぶし、水で洗う 250g 
レタス ▶1cm幅に細切り 90g 
■トッピング  
ネギ ▶芯を取り、細切り(白髪ねぎに) 15cm 
ピーマン ▶細切り 1/2個 
赤ピーマン ▶細切り 1/2個 
片栗粉 ▶牡蠣用 適量 
■調味料A  
醤油 ▶全て混ぜておき、鍋で沸かす。 大さじ1 
オイスターソース 大さじ1 
大さじ5 
味の素 少々 
砂糖 少々 
ネギ油 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    鍋にお湯を沸かし、レタスを入れボイルする。さらに牡蠣に片栗粉をまぶし、2~3分ボイルする。

  • STEP 2

    お皿に、レタス・牡蠣を盛り、調味料Aをかけ、ネギを添えたら完成。

仕江府 五七一

仕江府 五七一シェフ

新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。

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