白灼牡蠣(カキの湯引き、オリジナルソース)の写真を投稿する
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牡蠣は、片栗粉をまぶしてから水で洗うことで、片栗粉に牡蠣の汚れがつき、水と一緒に洗い落とされて綺麗になります。
3人前
調理時間: 約20分
牡蠣 ▶片栗粉をまぶし、水で洗う | 250g |
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レタス ▶1cm幅に細切り | 90g |
■トッピング | |
ネギ ▶芯を取り、細切り(白髪ねぎに) | 15cm |
ピーマン ▶細切り | 1/2個 |
赤ピーマン ▶細切り | 1/2個 |
片栗粉 ▶牡蠣用 | 適量 |
■調味料A | |
醤油 ▶全て混ぜておき、鍋で沸かす。 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
水 | 大さじ5 |
味の素 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
ネギ油 | 大さじ1 |
STEP 1
鍋にお湯を沸かし、レタスを入れボイルする。さらに牡蠣に片栗粉をまぶし、2~3分ボイルする。
STEP 2
お皿に、レタス・牡蠣を盛り、調味料Aをかけ、ネギを添えたら完成。
新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。
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