肉豆腐仕江府 三八シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 牛肉に片栗粉をまぶすと肉が硬くならず、煮汁とからみがよくなり汁にとろみがつきます。玉ねぎの甘くとろけるような食感を味わってほしいので、大きさを保つような切り方をします。長ねぎの青い部分は、色合と肉の臭み消しのため。牛肉はうまみが強いので、だしを同量の水で割るとよいでしょう。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 牛こま切れ肉 300g 焼きどうふ 1丁 10等分に切る ごぼう 1/2本 ささがき 玉ねぎ 1個 4等分し、皮にだけ切れ目を入れて8等分し、中身は外す 長ねぎ(青い部分) 4本分 斜め切り 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ1 長ねぎ 適量 千切りにして水にさらす(白髪ねぎ) ■ 合わせ調味料 ├ 水 500cc ├ だし汁 500cc ├ きび砂糖 55g ├ 酒 100cc ├ みりん 50cc └濃口しょうゆ 100cc 作り方 1 ボウルに牛肉を入れて片栗粉をまぶし、手であえる。\t\t\n 2 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら火を止めて玉ねぎ、焼き豆腐、青ねぎ、ごぼう、合わせ調味料を加える。\n 3 中火にかけ、煮立ったら中弱火にして40~50分ほど煮つめる。\n玉ねぎに火が通ってやわらかくなり、味がしみたら完成。器に盛って、白髪ねぎをあしらう。 4 ※その日のうちに食べきらずに翌日までねかせると、味が落ち着いてまろやかになる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 肉じゃが 仕江府 三四(日本橋ゆかり) 親子丼 仕江府 三四(日本橋ゆかり) 牛丼 仕江府 三四(日本橋ゆかり) 肉豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20