玉ねぎの詰め物 チーズのソースとくるみ

玉ねぎの詰め物 チーズのソースとくるみ

テスト 次郎シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.玉ねぎはオーブンでとろけるほど、柔らかくなるまで焼く
2.生クリームは煮詰め過ぎないこと
3.コーンスターチを入れることでとろみを出す
※料理時間は、玉ねぎをオーブンで焼く時間を除きます。

材料

2人前
調理時間: 約15分

玉ねぎ ▶皮ごとホイルに包み、じっくりオーブンで焼く(60分~90分) 1個 
合びき肉 200g 
食パン ▶牛乳でひたして柔らかくする 2枚 
牛乳 ▶食パン用 適量 
粉チーズ ▶玉ねぎ用に50g、ソース用に150g 200g 
くるみ ▶オーブンで焼いて、砕いておく 50g 
生クリーム 280cc 
コーンスターチ ▶水で溶いておく 少量 
ベビーリーフ 適量 

作り方

  • STEP 1

    【中身】\nボウルに、合いびき肉・食パン・粉チーズ(50g)を入れ、混ぜる。

  • STEP 2

    やわらかくなった玉ねぎの皮をむき、横から包丁を入れ、半分にカットする。とろとろになった中身を取り出し、中身はStep1のボウルに入れる。

  • STEP 3

    玉ねぎの外側を2、3枚は外し、そこに中身を詰める。220℃のオーブンで、5~7分焼きます。お肉に弾力があるか、串でさして確かめます。

  • STEP 4

    【ソース】\n鍋に生クリームを入れて、少し煮詰めます。そこにコーンスターチを入れたら、すぐに粉チーズ(150g)を加え、混ぜたらソースは完成。

  • STEP 5

    焼きあがった玉ねぎをお皿に盛り、ソースをかけて、クルミをちらします。オリーブオイル・黒こしょうをかけ、ベビーリーフを添えたら完成です。

  • STEP 6

    ※お好みで、ソースの粉チーズを粉チーズ(100g)、ゴルゴンゾーラ(50g)、タレッジョ(50g)にするとより濃厚な味わいになります。

テスト 次郎

テスト 次郎シェフ

15歳で料理の道を志しお店で10年修行し、都内にあるお店での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なお料理をお楽しみください。

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