こんがり油揚げ納豆丼 昆布ぽん酢風味,の写真を投稿する
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香ばしくこんがり焼いた油揚げに納豆を詰め、香味野菜とともにいただく丼に、「ヤマサ昆布ぽん酢」をかけていただきます。油揚げ納豆だけで、おつまみとしてもおすすめ。
2人前
調理時間: 約15分
油揚げ ▶短いほうの端を片方切り落とす | 1枚 |
---|---|
納豆 | 2パック |
長ねぎ ▶みじん切り | 1/5本 |
みょうが ▶根元に切り目を入れてから、斜め切り | 2本 |
かいわれ ▶1/3等分に切る | 1/2パック |
万能ネギ ▶小口切り | 大さじ1 |
白ごはん | どんぶり2杯 |
ヤマサ昆布ぽん酢 | 大さじ4 |
ごま油 | 適量 |
もみのり | 少々 |
炒りごま | 少々 |
STEP 1
納豆を納豆付属のたれで和え、刻んだネギを入れ、油揚げの中に詰め、楊枝で止める。
STEP 2
刻んだみょうがとかいわれをさっと氷水にさらし、水気を切っておく。
STEP 3
フライパンに薄くごま油をひき、両面をこんがりと焼く。
STEP 4
どんぶりに白ごはんを盛り、食べやすくカットした油揚げをのせ、みょうがとかいわれを白ごはんを埋めるように盛る。さらにもみのりと炒りごまを散らす。
STEP 5
油揚げを焼いたフライパンで「ヤマサ昆布ぽん酢」を軽く温め、上から回しかける。最後に万能ねぎを散らせば完成。
1979年、福岡県生まれ。店名のながずみは出身地。大学では数学科を専攻したが、日本各地をバックパックで旅行し、沖縄のホテルでアルバイトしたことから“数学よりも楽しい”料理にめざめる。いくつかの日本料理店で修業を積み、2009年、29歳で開業。和の伝統にとらわれない独創性が評価され、2010年より連続でミシュラン1ツ星受賞。ミシュラン最年少シェフとして認定されている。
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