沙律生魚片 (中華の刺身)の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
アツアツに熱した油と、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を合わせて、しょうゆの香りを活かした中華刺身じょうゆを作ります。刺身に限らず、野菜のドレッシングとしても美味しくいただけます。
4人前
調理時間: 約20分
鯛 ▶薄く削ぎ切り | 150g |
---|---|
甘エビ ▶殻をむいて背割りする | 8尾 |
帆立貝 ▶横から2~3等分にスライスする | 150g |
いくら | 適量 |
大根 ▶千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる | 50g |
にんじん ▶千切りにし、水にさらしてシャキッとさせる | 30g |
ワンタンの皮 ▶小さなダイス型に切り、素揚げしておく | 3~4枚 |
カシューナッツ ▶砕いておく | 30g |
香菜 ▶刻んでおく | 適宜 |
■熱しオイル | |
ピーナッツ油 (またはサラダ油) | 50cc |
ごま油 | 10cc |
長葱 ▶4cm幅に切り落としたものを半分に切り、はがす | 10g |
生姜 ▶1cm×4cmの薄切り | 10g |
■合わせ調味料 | |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ ▶以下、材料を全て合わせておく | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
レモン汁 | 大さじ2 |
STEP 1
【熱しオイル】熱したフライパンにピーナツ油・ごま油を入れ、長葱と生姜を入れて香りづけする。その後長葱と生姜を取り除く。
STEP 2
熱々のオイルを、合わせ醤油の中に注ぎ、外に風味が逃げないようにラップをかける。
STEP 3
10分くらいおいた後、ニンニクを取り除く。
STEP 4
【切り身の仕方】包丁を少し水で濡らした状態で、斜めに薄切りにする。通常の刺身より薄めにし、少し歯ごたえのある程度に。
STEP 5
中央に大根と人参を盛り、まわりに刺身を盛りつけ、ワンタン・ナッツ・香菜・いくらをちらし、中華刺身じょうゆをかければ完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)