香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)の写真を投稿する
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「ヤマサ昆布つゆ」を使って和風中華な酢豚風に。肉は隠し包丁を入れることで食感も柔らかく。また野菜と一緒に炒めると固くなるので、別々に炒めるのがポイントです。白いごはんによく合う一品です。
4人前
調理時間: 約20分
豚ロース肉 ▶両面斜めに隠し包丁を入れ、1.5cm幅の拍子切り | 200g |
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玉ねぎ ▶豚肉より少し小さい拍子切りに | 80g |
山芋 ▶豚肉より少し小さい拍子切りにし、下茹でしておく | 100g |
スナップエンドウ ▶豚肉より少し小さい拍子切りに | 4本 |
黄パプリカ ▶豚肉より少し小さい拍子切りに | 8切れ |
赤パプリカ ▶豚肉より少し小さい拍子切りに | 8切れ |
唐辛子 | 3本 |
■豚肉の下味 | |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
■黒酢ソース(ボウルに合わせておく) | |
ヤマサ昆布つゆ | 大さじ5 |
黒酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
鶏がらスープ | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
STEP 1
ボウルにカットした豚肉を入れ、下味の塩・酒・胡椒を入れよく混ぜたあと、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
STEP 2
ボウルに黒酢ソースの調味料を入れ、合わせておく。
STEP 3
フライパンに油を大さじ1入れて、肉を炒める。火が通ったら一旦ボウルに取り出しておく。
STEP 4
サラダ油大さじ1を足して、山芋を炒める。山芋に火が通ったら、玉ねぎ・スナップえんどう・黄・赤パプリカを入れて炒める。野菜に火が通ったらボウルに取り出す。
STEP 5
サラダ油大さじ1を足し、唐辛子を入れて熱し、唐辛子が黒く色づいたら取り除く。
STEP 6
Step5に黒酢ソースを入れ、とろみがでたら肉と野菜を入れて味をからめる。
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