酸辣湯麺(サンラータンメン)

酸辣湯麺(サンラータンメン)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚肉の下準備が大事です。下味を付けた後、卵と片栗粉でコーティングすることでやわらかい食感に仕上がります。
スープの調味料は、水溶き片栗粉、卵、酢の順に入れて仕上げましょう

材料

1人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉 ▶細切りし、少々の酒・塩・醤油・胡椒で下味を付ける 40g 
竹の子 ▶細切り 20g 
豆腐 ▶細切り 80g 
ニラ ▶細切り 10g 
▶細切り 10g 
春雨 ▶他材料と同じ位の長さに切る 15g 
木耳 ▶細切り 15g 
中華麺 ▶たっぷりのお湯で茹でる 1玉 
鶏ガラスープ 500cc 
水溶き片栗粉 大さじ2.5 
全卵 ▶といておく 大さじ1.5 
大さじ1.5 
■豚バラ肉の下味用  
少々 
少々 
醤油 少々 
胡椒 少々 
全卵 小さじ2 
片栗粉 小さじ1強 
小さじ2 
■調味料A  
大さじ1 
小さじ0.5 
醤油 大さじ3.5 
胡椒 ▶お好みで調整してください 30~40ふり 

作り方

  • STEP 1

    豚バラ肉を卵、片栗粉をまぶすことでコーティングする。鍋に油を入れ、ほぐしながら炒める。

  • STEP 2

    鶏ガラスープに材料を全て入れ、【調味料A】で味を調える。水溶き片栗粉でトロミをつけて、卵を入れて、最後に酢を加える。

  • STEP 3

    たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。器に麺を入れて、Step2のソースを掛けたら完成。

仕江府 五七一

仕江府 五七一シェフ

新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。

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