酸辣湯麺(サンラータンメン)の写真を投稿する
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豚肉の下準備が大事です。下味を付けた後、卵と片栗粉でコーティングすることでやわらかい食感に仕上がります。
スープの調味料は、水溶き片栗粉、卵、酢の順に入れて仕上げましょう
1人前
調理時間: 約15分
豚バラ肉 ▶細切りし、少々の酒・塩・醤油・胡椒で下味を付ける | 40g |
---|---|
竹の子 ▶細切り | 20g |
豆腐 ▶細切り | 80g |
ニラ ▶細切り | 10g |
葱 ▶細切り | 10g |
春雨 ▶他材料と同じ位の長さに切る | 15g |
木耳 ▶細切り | 15g |
中華麺 ▶たっぷりのお湯で茹でる | 1玉 |
鶏ガラスープ | 500cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ2.5 |
全卵 ▶といておく | 大さじ1.5 |
酢 | 大さじ1.5 |
■豚バラ肉の下味用 | |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
全卵 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1強 |
油 | 小さじ2 |
■調味料A | |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ0.5 |
醤油 | 大さじ3.5 |
胡椒 ▶お好みで調整してください | 30~40ふり |
STEP 1
豚バラ肉を卵、片栗粉をまぶすことでコーティングする。鍋に油を入れ、ほぐしながら炒める。
STEP 2
鶏ガラスープに材料を全て入れ、【調味料A】で味を調える。水溶き片栗粉でトロミをつけて、卵を入れて、最後に酢を加える。
STEP 3
たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。器に麺を入れて、Step2のソースを掛けたら完成。
新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。
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