うま辛!“生”麻婆豆腐~冷や奴の辛い麻婆ソースかけ~

うま辛!“生”麻婆豆腐~冷や奴の辛い麻婆ソースかけ~

仕江府 二六シェフのレシピ

スパイシーレシピコンテスト 審査員賞

コツ・ポイント

豚挽肉は一度炒めてザルに取り、水分と脂をきると臭味がなくなる。小ネギは歯触りの残る1センチ幅がオススメ。多めに作って、ごはんのお共に。また、混ぜそばの肉味噌としてもgood。

材料

2人分
調理時間: 約10分

■麻婆ソース材料  
豚挽き肉 100グラム 
ラ一油 小さじ1 
ゴマ油 小さじ1 
ニンニク 小さじ1/2 
小ネギ 1センチ幅 大さじ3杯 
長ネギ みじん切り  大さじ3 
おろし生姜 大さじ1 
豆板醤 小さじ1/2 
オイスターソース 小さじ1/2 
しょうゆ 小さじ2 
砂糖 小さじ1/2 
■メイン食材  
豆腐 1丁 
■後がけ調味料の材料  
中国山椒または山椒 お好みで。 
ラ一油 お好みで。 

作り方

  • STEP 1

    麻婆ソースを作る。豚挽肉を一度炒めてザルに取り、水分と脂をきる。

  • STEP 2

    ニンニク、ラ一油、ゴマ油で炒める。\nボールに他のソ一ス材料を加え、肉も一緒に混ぜて完成です。

  • STEP 3

    豆腐にのせて。\nお好みで山椒、ラ一油、小ネギの小口切りを散らして。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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