うま辛!“生”麻婆豆腐~冷や奴の辛い麻婆ソースかけ~の写真を投稿する
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豚挽肉は一度炒めてザルに取り、水分と脂をきると臭味がなくなる。小ネギは歯触りの残る1センチ幅がオススメ。多めに作って、ごはんのお共に。また、混ぜそばの肉味噌としてもgood。
2人分
調理時間: 約10分
■麻婆ソース材料 | |
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豚挽き肉 | 100グラム |
ラ一油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
ニンニク | 小さじ1/2 |
小ネギ 1センチ幅 | 大さじ3杯 |
長ネギ みじん切り | 大さじ3 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
■メイン食材 | |
豆腐 | 1丁 |
■後がけ調味料の材料 | |
中国山椒または山椒 | お好みで。 |
ラ一油 | お好みで。 |
STEP 1
麻婆ソースを作る。豚挽肉を一度炒めてザルに取り、水分と脂をきる。
STEP 2
ニンニク、ラ一油、ゴマ油で炒める。\nボールに他のソ一ス材料を加え、肉も一緒に混ぜて完成です。
STEP 3
豆腐にのせて。\nお好みで山椒、ラ一油、小ネギの小口切りを散らして。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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