最優秀賞

審査員からのコメント

和のスパイスを使用し、食後涼しくなるような夏向きレシピが素晴らしい。和のスパイスレシピをもっと紹介してほしくなりました。暑い日でも料理が楽しくなるレシピです。

ナンプラーや青唐辛子の使い方にセンスあり。辛みにはすだちの酸味、浅利は冷やさずご飯はしっかり下準備し、素材の扱いもよく考えてありますね。

青唐辛子の爽やかな辛みとあさりの旨みとの組み合わせが美味しそう!見た目の涼やかさも良いです。唐辛子とあさりの酒蒸しはやってみたい技。アツアツも美味しそうです。

激辛賞

審査員からのコメント

テンパリングして作った辛味油と、漉して残ったスパイスを刻んで、ゴマや青ネギと一緒に合わせた薬味を、焼いた手羽先にトッピングして食べれるのが嬉しい。

辛さも胡麻も併せ使いし、油で抽出すべきものはきっちり出し、染み込ませる味と絡める味も別に考えられているプロのレシピですね。酸味もありグッドです!

様々な辛味を織り交ぜている点と、段階的に辛さが押し寄せて止まらなくなる、とのコメントにとても食べたくなりました。辛さの中にミントの爽やかさが美味しそうです。

うま辛賞

審査員からのコメント

肉の臭み消し処理の仕方をわかりやすく手軽にできるように説明されている。セルフィーユ、香辛料や調味料の組み合わせで、味わい、色味もそそられるレシピです。

ベトナム南部の料理と中華料理をミックスしたような、人気の出そうな一品です。肉の下処理も勉強になります。違う種類の麺でもよいところが嬉しいですね。

プロならではのコツ・ポイントが分かりやすく書かれているので、家庭で作る際にとても勉強になります。肉みそ以外の具材はお好みで、家にあるもので出来るのが嬉しい。

香草賞

審査員からのコメント

マリネという技術を用い、材料を丁寧に考えられているレシピ。ミキサーにかけるだけでスープができるという、プロのシェフならではのありがたい直伝レシピです。

アイデアも配合も素晴らしい。ターメリックだけ油溶性なので、熱した油脂で火を通しマリネ液に加えるとスパイスとしてはさらに香りも出て効果的ですね。

キュウリとカレー粉の組み合わせが美味しそう。コツ・アレンジの説明がとてもわかりやすく、材料も手に入るものばかり。火を使わないのも蒸し暑い時期に丁度良いです。

審査員賞

審査員からのコメント

バランスの取れた料理2種を1つのプレートに組み合わせたところがおもしろい。一緒に合わせて食べるのもいいですが、別々に食べても美味しくいただけますね。

審査員賞

審査員からのコメント

男らしく大人っぽいレシピで独創的。茄子との相性も抜群。黒豆を炒る、黒ビールと合わせる、などのアイデアが、苦みと辛みの相乗効果で素晴らしいです。

審査員賞

審査員からのコメント

“生”麻婆豆腐は、暑い季節に良いですね。このソースは麺やごはんにかけたり炒めものに加えたり、様々な料理に応用できそう。常備しておきたいソースだと思いました。

総評

どのレシピも作りたくなりました。作り方もよく計算されていました。中にはスパイスが10以上使用され、どのような香り、味になるのだろうというレシピもありましたが、経験によりカバーされるのですね。

ターメリックやクミン、香菜など、多くの方々がチャレンジされていることを知りました。スパイスは、効果の出る使い方とルールがあります。スパイスの使い方を学ぶことでランクアップを目指してくださいね。

「スパイシー」と聞くと、まずはカレーや東南アジアの料理を思い浮かべがちですが、様々なジャンルのお料理があって、大変興味深く見させていただきました。「スパイシー」と言ってもすごく幅がありました。

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