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ホワイトソースを入れれば、口当たりのよいコロッケに仕上がるが、入れなくてもじゃが芋のホクホク感が楽しめるコロッケになります。パン粉をつけずに油揚げに入れて楊枝で止めて揚げてもgood!
4人前
調理時間: 約30分
じゃが芋 ▶皮をむきひと口大に包丁を入れる | 150g |
---|---|
おから<市販> | 150g |
合挽肉 | 100g |
ホワイトソース<市販> | 120g |
塩 | 小匙1/4杯 |
黒胡椒 | 少々 |
キャベツ | 1/8ヶ |
玉葱 | 1/4ヶ |
パプリカ | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
■パン粉付け用 | |
玉子 | 3ヶ |
パン粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
STEP 1
じゃが芋は水にさらす。耐熱皿に並べラップをし、レンジにかけ火を通す。
STEP 2
合挽肉はフライパンで炒め塩、胡椒で味付けする。
STEP 3
手でつぶしたじゃが芋と市販のおからと炒めた合挽肉とホワイトソースをボールで合わせ、塩、黒胡椒で味を整える。
STEP 4
俵型に成形し、小麦粉を打ち溶き玉子を通しパン粉をつけ170℃の油で2~3分揚げる。
STEP 5
オニオンリングとパプリカの素揚、繊切りキャベツと共に体裁よく盛り付け、中濃ソースを添える。
1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」
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