旨辛とりなす南蛮仕立て

旨辛とりなす南蛮仕立て

仕江府 二七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

辛い料理は甘味、酸味、塩味とのバランスが非常に大事です。味が時間差で来るように、タレをからめてから、レモンマヨと温泉卵でコーティングします。甘味、酸味、旨味、辛味を順番に感じられます!

材料

2人前
調理時間: 約15分

茄子 ▶3箇所皮を剥いて8等分にスライス 1本 
鶏胸肉 ▶皮を取ってスライス 1/2枚 
玉ねぎ ▶スライスして、流水しておく 1/8ケ 
わさび菜など ▶ちぎって洗っておく 少々 
温泉卵 1ケ 
片栗粉 適量 
■旨辛南蛮酢  
スイートチリソース 30g 
ナムプラー 10cc 
10cc 
砂糖 8g 
10cc 
■レモンマヨ  
マヨネーズ 20g 
レモン汁 ▶レモン果汁だと、5cc 1/4分 
マスタード 4g 
少々 
コンデンスミルク ▶なければ砂糖4gでもいいです。 4g 
■お好みで  
七味 少々 

作り方

  • 茄子に塩少々を振って少し置き、片栗粉をまぶします。

    STEP 1

    茄子に塩少々を振って少し置き、片栗粉をまぶします。

  • STEP 2

    鶏胸肉に塩少々と水20ccを揉み込み、片栗粉をまぶす。

  • STEP 3

    旨辛南蛮酢の材料を合わせます。

  • STEP 4

    レモンマヨの材料を合わせます。

  • STEP 5

    フライパンに多めの油を入れて、step1の茄子を片面こんがり焼きます。

  • STEP 6

    step5をひっくり返す時にstep2の鶏胸肉を入れ火を通します。

  • 焼けたら、step3のタレを入れて絡めます。

    STEP 7

    焼けたら、step3のタレを入れて絡めます。

  • 皿にstep7の半分を盛ります。

    STEP 8

    皿にstep7の半分を盛ります。

  • step4のレモンマヨ、玉ねぎスライス、わさび菜を盛ります。

    STEP 9

    step4のレモンマヨ、玉ねぎスライス、わさび菜を盛ります。

  • もう一度同じように盛り付け、上に温泉卵をのせ、お好みで七味をかけて下さい。

    STEP 10

    もう一度同じように盛り付け、上に温泉卵をのせ、お好みで七味をかけて下さい。

  • STEP 11

    温泉卵を崩してどうぞ!玉ねぎ、マヨネーズ、ワサビ菜と合わせてタルタルソースの役割になります。

仕江府 二七二

仕江府 二七二シェフ

1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。

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