旨辛とりなす南蛮仕立ての写真を投稿する
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辛い料理は甘味、酸味、塩味とのバランスが非常に大事です。味が時間差で来るように、タレをからめてから、レモンマヨと温泉卵でコーティングします。甘味、酸味、旨味、辛味を順番に感じられます!
2人前
調理時間: 約15分
茄子 ▶3箇所皮を剥いて8等分にスライス | 1本 |
---|---|
鶏胸肉 ▶皮を取ってスライス | 1/2枚 |
玉ねぎ ▶スライスして、流水しておく | 1/8ケ |
わさび菜など ▶ちぎって洗っておく | 少々 |
温泉卵 | 1ケ |
片栗粉 | 適量 |
■旨辛南蛮酢 | |
スイートチリソース | 30g |
ナムプラー | 10cc |
酢 | 10cc |
砂糖 | 8g |
水 | 10cc |
■レモンマヨ | |
マヨネーズ | 20g |
レモン汁 ▶レモン果汁だと、5cc | 1/4分 |
マスタード | 4g |
塩 | 少々 |
コンデンスミルク ▶なければ砂糖4gでもいいです。 | 4g |
■お好みで | |
七味 | 少々 |
STEP 1
茄子に塩少々を振って少し置き、片栗粉をまぶします。
STEP 2
鶏胸肉に塩少々と水20ccを揉み込み、片栗粉をまぶす。
STEP 3
旨辛南蛮酢の材料を合わせます。
STEP 4
レモンマヨの材料を合わせます。
STEP 5
フライパンに多めの油を入れて、step1の茄子を片面こんがり焼きます。
STEP 6
step5をひっくり返す時にstep2の鶏胸肉を入れ火を通します。
STEP 7
焼けたら、step3のタレを入れて絡めます。
STEP 8
皿にstep7の半分を盛ります。
STEP 9
step4のレモンマヨ、玉ねぎスライス、わさび菜を盛ります。
STEP 10
もう一度同じように盛り付け、上に温泉卵をのせ、お好みで七味をかけて下さい。
STEP 11
温泉卵を崩してどうぞ!玉ねぎ、マヨネーズ、ワサビ菜と合わせてタルタルソースの役割になります。
1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。
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