チキンレックのスパイシーミート詰めスープカレー仕立て

チキンレックのスパイシーミート詰めスープカレー仕立て

仕江府 五一二シェフのレシピ

コツ・ポイント

・チキンレックのつけ根の骨は少し残し、包丁を入れて骨と軟骨を取り外して開く。
※カットする際は、骨が硬いのでキッチンバサミなどで。
・鶏挽肉と豚バラをボールに入れて、★の材料を入れて軽く粘りが出るまで混ぜる。
・具材のじゃがいもは蒸し器で15分・とうもろこしは約10分蒸す。

材料

4人前
調理時間: 約60分

■チキンレック スパイシーミート詰め  
チキンレック ▶180g~200g 4本 
鶏挽肉 280g 
豚バラスライス ▶あらみじん 80g 
適量 
ブラックペッパー 適量 
■★鶏挽肉・豚バラの下味  
ブラックペッパー 小1/2 
ホワイトペッパー 小1/4 
セージ 小1/2 
コリアンダーパウダ 小1/2 
ナツメグ 小1/2 
オールスパイス 小1/2 
チリパウダー 1/2 
ガーリックパウダー 小1/4 
おろしにんにく 小1 
■スープカレー  
玉葱みじん ▶約600g 3個分 
クミンシード(粒) 小1 
おろしにんにく 大1 
おろし生姜 大1 
乾燥バジル 2g 
トマトペースト 80g 
カレー粉 10g 
チリパウダー 5g 
ブラックペッパー 3g 
クミンパウダー 2g 
ナンプラー 小5 
カレールウ 50g 
砂糖 10g 
小4 
チキンコンソメ 40g 
醤油 大3 
3ℓ 
炒め用油 適量 
■具材  
じゃがいも ▶柔らかく蒸して半分カットしておく 2ケ 
人参 ▶縦に4等分しておく 1/2本 
かぼちゃ ▶5㎜ぐらいにスライス 4枚 
長ナス ▶4カット 1本 
ピーマン ▶1/2カット 2ケ 
赤パプリカ ▶4カット 半分 
オクラ 4本 
水煮レンコン ▶1㎝スライス 4枚 
半熟ゆで玉子 2玉 
しめじ ▶4カット 1パック 
ズッキーニ ▶4カット 1/2本 
とうもろこし ▶蒸したもの4カット 1本 
■ハーブバターライス※少し固めに炊く  
▶水でといでおく 3合 
玉葱 ▶みじん切り 1/2 
チキンコンソメ 大2 
無塩バター 30g 
乾燥バジル 適量 
乾燥オレガ 適量 
炊飯器の3合より少し 

作り方

  • STEP 1

    A\nチキンレックの開いたものに鶏挽肉・豚バラ・スパイスの混ぜたものを1/4を詰めて、\n竹串(つまようじ)等で中身がはみ出ないようにしておく!

  • STEP 2

    A\n表面に塩・ブラックペッパーをまぶす!

  • STEP 3

    A\nフライパンに油をひき表面に焼き目をつけておく。\n※炒めた際の油はとっておく。

  • STEP 4

    B\nフライパンに油をひきクミンシード(粒)を入れて弱火で香りを出す。\nフツフツしてきたら、玉葱みじんを入れて15分~20分位茶色くなるまで炒める。

  • STEP 5

    B\nおろしにんにく・おろし生姜・乾燥バジルを入れて香りを出す!

  • STEP 6

    B\n水を入れて残りのスパイスと調味料を入れる。

  • STEP 7

    B\n■Step6が沸騰したら弱火にして、チキンレックと炒め油、人参を入れる。\n約20分~30分弱火であくを取りながら煮込む。

  • STEP 8

    B\n人参と半熟ゆで玉子ととうもろこし以外の具材は素揚げしておく!

  • STEP 9

    B\n器にチキンレックと人参を取り出し盛り付け、その他の具材も彩りよく盛り付けカレースープをかける。\nハーブバターライスを別皿に盛り付ければ完成!!

  • ※チキンレックの中の鶏挽肉はスパイスをきかせて、ソーセージのような味付けにしています。\n固めに炊いたハーブバターライスをスープカレーにつけてお召し上がり下さい

    STEP 10

    ※チキンレックの中の鶏挽肉はスパイスをきかせて、ソーセージのような味付けにしています。\n固めに炊いたハーブバターライスをスープカレーにつけてお召し上がり下さい

仕江府 五一二

仕江府 五一二シェフ

和洋中 その他様々な店をまわり、料理への可能性を高め日々進化を求めて仕事に取り組み和食を色々な角度から研究しています。

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