ローマ風お雑煮仕江府 五六一シェフのレシピ

お気に入りに追加

ローマ風お雑煮

コツ・ポイント

バルサミコ香るさっぱりとしたスープに、
揚げ餅や揚げミートボールの旨味が広がる、
伝統と革新の美味しさを楽しめる新作お雑煮です。
お正月は、温かく明るくさわやかに、味わい深くお過ごしください…。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
お餅   4個  NULL 
栗   2個  NULL 
人参   2分の1本  ささがき 
大根   8分の1本  ささがき 
万能ネギ   4本  斜め切り 
生姜みじん切り   適量  NULL 
ローマの葉(プンタレッラ)   適量  青梗菜や小松菜で代用しても良い 
オリーブオイル   適量  揚げ用 
ミートボール(約6個分)   NULL  NULL 
豚ひき肉   60g  NULL 
生姜みじん切り   適量  NULL 
栗みじん切り   適量  NULL 
万能ネギ小口切り   適量  NULL 
片栗粉   大さじ1.5杯  NULL 
溶き卵   少量  (卵3分の1個分程度) 
塩コショウ   少々  NULL 
スープ   NULL  NULL 
コンソメスープ   約500cc   500ccのお湯にコンソメ(固形2個分程度)を溶く  
バルサミコ酢   適量(小さじ2程度)  NULL 
赤ワイン   適量(小さじ2程度)  NULL 
日本酒   適量(小さじ2程度)  NULL 
塩コショウ   少々  NULL 

作り方

  1. 1

    ミートボールは材料を全て合わせ良く練り込み、一口サイズの俵型に丸めて、オリーブオイルで揚げます。お餅は揚げ餅にし、中央のくぼみに半分に切った栗を埋め込みます。

  2. 2

    人参、大根はささがきにし塩胡椒で炒めます。スープ調味料を小鍋で温めながら混ぜ合わせ、万能ネギを加えます。*スープの調味料はお好みで加減してください。

  3. 3

    スープを深皿に盛り、揚げ餅、具材を飾り入れ、出来上がりです。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ローマ風お雑煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう