杏仁豆腐(柔らか杏仁豆腐)

杏仁豆腐(柔らか杏仁豆腐)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

寒天でなくゼラチンを使用することで、柔らかで口当たりの良い杏仁豆腐ができます。
※調理時間は冷凍庫で冷やし固める時間を除きます。

材料

10人前
調理時間: 約30分

板ゼラチン ▶水に20分漬ける 1枚 
300cc 
砂糖 60g 
エバミルク 1缶(411g) 
アーモンドエッセンス 3g 
■糖水(シロップ)  
400cc 
砂糖 50g 

作り方

  • STEP 1

    鍋に水を沸かして、火を止め、砂糖と板ゼラチンを入れ、溶かす。そこへエバミルク・アーモンドエッセンスを入れる。

  • STEP 2

    出来たものを漉し、容器に入れ、約半日冷蔵庫で冷やし固める。

  • STEP 3

    【糖水(シロップ)】鍋に水400ccを沸かし、砂糖50g入れる。

  • STEP 4

    Step2を器に盛り、糖水をかけたら完成。

仕江府 五七一

仕江府 五七一シェフ

新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。

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