杏仁豆腐(柔らか杏仁豆腐)の写真を投稿する
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寒天でなくゼラチンを使用することで、柔らかで口当たりの良い杏仁豆腐ができます。
※調理時間は冷凍庫で冷やし固める時間を除きます。
10人前
調理時間: 約30分
板ゼラチン ▶水に20分漬ける | 1枚 |
---|---|
水 | 300cc |
砂糖 | 60g |
エバミルク | 1缶(411g) |
アーモンドエッセンス | 3g |
■糖水(シロップ) | |
水 | 400cc |
砂糖 | 50g |
STEP 1
鍋に水を沸かして、火を止め、砂糖と板ゼラチンを入れ、溶かす。そこへエバミルク・アーモンドエッセンスを入れる。
STEP 2
出来たものを漉し、容器に入れ、約半日冷蔵庫で冷やし固める。
STEP 3
【糖水(シロップ)】鍋に水400ccを沸かし、砂糖50g入れる。
STEP 4
Step2を器に盛り、糖水をかけたら完成。
新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。
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