うま辛!“生”麻婆豆腐~冷や奴の辛い麻婆ソースかけ~仕江府 二六シェフのレシピ お気に入りに追加 スパイシーレシピコンテスト 審査員賞 コツ・ポイント 豚挽肉は一度炒めてザルに取り、水分と脂をきると臭味がなくなる。小ネギは歯触りの残る1センチ幅がオススメ。多めに作って、ごはんのお共に。また、混ぜそばの肉味噌としてもgood。 2人分/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 麻婆ソース材料 豚挽き肉 100グラム ラ一油 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 ニンニク 小さじ1/2 小ネギ 1センチ幅 大さじ3杯 長ネギ みじん切り 大さじ3 おろし生姜 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 ■ メイン食材 豆腐 1丁 ■ 後がけ調味料の材料 中国山椒または山椒 お好みで。 ラ一油 お好みで。 作り方 1 麻婆ソースを作る。豚挽肉を一度炒めてザルに取り、水分と脂をきる。 2 ニンニク、ラ一油、ゴマ油で炒める。\nボールに他のソ一ス材料を加え、肉も一緒に混ぜて完成です。 3 豆腐にのせて。\nお好みで山椒、ラ一油、小ネギの小口切りを散らして。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 卵とトマトのふっくら炒め 木下 智美(ぐるぐる) もっちり板こんにゃく心太風からしソース 仕江府 三四二(月世界) 野菜たっぷり!! 健康 !! 丸鶏がらスープ蒸し 仕江府 三八九(ホテルモントレラ・ス-ル大阪 中国料理 彩雲) うま辛!“生”麻婆豆腐~冷や奴の辛い麻婆ソースかけ~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20