マグロのステーキ オレンジトマトソース 山椒クリーム添えの写真を投稿する
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まぐろとクリームチーズの組み合わせで不思議と「トロ」のような味わいが出ます。
ソースは、野菜、果物が主であるが濃く煮詰め芳醇なあじわいを出します。
それぞれに効かせた「山椒」「フェンネル」がアクセントとして
シチリアのような京都のようなイメージで作りました
2人前
調理時間: 約60分
柵マグロ | 120g |
---|---|
ズッキーニ ▶1mmスライス | 6~8枚 |
なす ▶1mmスライス | 6~8枚 |
クリームチーズ | 50g |
粉山椒 | 6~8フリ |
ダイストマト缶 | 1缶 |
オレンジジュース ▶100%果汁のもの | 200cc |
バター | 5g |
塩 | 1.5gほど |
粉フェンネル | 4~6フリ |
塩コショウ | 適量 |
EXVオイル | 適量 |
STEP 1
ソースをつくる。
トマト缶を裏ごしする。
裏ごししたものとオレンジジュースを合わせて
火にかける
STEP 2
焦がさないように注意しながら200ccくらいまで煮詰め、
バターと粉のフェンネル、塩1.5gほど加えてソースの完成。
STEP 3
山椒クリームチーズを作る。
クリームチーズを少し常温に戻し、
スプーンでやわらかくほぐす。
山椒を加えてよく混ぜて完成
STEP 4
スライスした、ズッキーニとなすをオイル(分量外)を
しいて焼く
STEP 5
まぐろをキッチンペーパーなどで表面の水分をふき
塩コショウをして、フライパンで強~中火で焼く。
中心は生でいい
STEP 6
お皿に適量を暖めたソースを、
線を書くように敷いて
スプーンでラグビーボール型にしたクリームチーズ
なすとズッキーニを折り重ねるように敷く
STEP 7
焼いたマグロを
5~7切れほどに切り、折り重ねたなすとズッキーニの上に
乗せ全体にEXVオイルをかけて完成!
高校を卒業後、アルバイトとして大手チェーン店に1年ほど勤務。その後、近所の多店舗展開しているカジュアルイタリアンにて3年ほど勤務。都内のカフェレストランやフレンチレストランにて3~4ヶ月ほど働かせていただき、2010年よりイタリアに渡り山奥の肉料理専門店、海沿いの魚料理専門店と1年をかけて修行する。 帰国後、東日本大震災の直後ということもありなかなか仕事が見つからないものの、イタリアンレストランに10ヶ月ほど勤務、後に今の店にシェフとして勤務。 2013年料理コンペティションREDで「野菜のたまご」でブロンズエッグに選んでいただきました。
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