カレー風味のキュウリスープ

カレー風味のキュウリスープ

仕江府 四九四シェフのレシピ

スパイシーレシピコンテスト 香草賞

コツ・ポイント

暑く食欲がない時に是非お召し上がり下さい。さっぱりとしたスパイスのスープが食欲増進につながります。カッペリーニなど冷製パスタに絡めたり、ボイルしたシーフードにかけても美味しいですよ!全ての材料を合わせたら、最低3時間冷蔵庫で冷やして下さい。前日時間のある時にマリネしても大丈夫!

材料

8人前
調理時間: 約30分

キュウリ ▶種皮除く 100g 
タマネギのみじん切り(オニオンアッシュ) 50g 
白ワインビネガー 35cc 
ガムシロップ 3cc 
ターメリック 10g 
カレーパウダー 3g 
サラダオイル 25cc 
'マヨネーズ 65cc 
生クリーム 100cc 
牛乳 60cc 
バジル 少々 
エストラゴン 少々 
オリーブオイル 大さじ1 
塩・コショウ 少々 

作り方

  • STEP 1

    キュウリは皮をむき、種を取り一口大にカット、タマネギはみじん切りにする。

  • オリーブオイル、塩コショウ以外の全ての材料を合わせ3時間以上冷蔵庫でマリネする。
トッピング用にバジルを少々みじん切りにしてオリーブオイルにつけておく

    STEP 2

    オリーブオイル、塩コショウ以外の全ての材料を合わせ3時間以上冷蔵庫でマリネする。
    トッピング用にバジルを少々みじん切りにしてオリーブオイルにつけておく

  • Step2のマリネをミキサーにかけ裏ごし(必ず裏ごしをして下さい。舌ざわりが違います。)塩コショウで味を整える。

    STEP 3

    Step2のマリネをミキサーにかけ裏ごし(必ず裏ごしをして下さい。舌ざわりが違います。)塩コショウで味を整える。

  • トッピング用にキュウリをみじん切りにする。
器に盛り、トッピング用のバジルとキュウリのみじん切りを飾る

    STEP 4

    トッピング用にキュウリをみじん切りにする。
    器に盛り、トッピング用のバジルとキュウリのみじん切りを飾る

仕江府 四九四

仕江府 四九四シェフ

1971年、千葉県出身。入社20年の料理経験。2009年からタバーン柏の料理長に就任。自店で料理教室を開催、地元柏の新鮮野菜や、柏幻霜ポークなど地産地消を積極的に取り入れ地域密着型のダイニング&バーで腕を振るっています。 高品質で安全な食材を使い、一つひとつ丁寧に手間を加え調理をしています。皆様のご来店をお待ちしています。

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