ショウガ&ニンニク香る赤ワインソース・オニオンステーキの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
スパイシーの王道、ショウガとニンニクが品良く香る赤ワインソースでいただく、
厚切りオニオンソテーの美味しさと栄養素で、
暑さに弱りがちな胃腸が元気付けられます。
ご一緒に牛肉のショウガ醤油炒めや、生サラダを添えれば、
簡単な夏のおもてなしメニューになります!
2人分(1人一切れ)
調理時間: 約30分
玉ねぎ ▶頭と根の部分を落とし、横半分に切る | 1個 |
---|---|
オリーブオイル ▶ソテー用 | 適量 |
塩こしょう ▶ソテー用 | 適量 |
赤ワイン ▶ソテー用 | 適量 |
■赤ワインソース | |
ショウガみじん ▶細かいみじん切り | 大さじ1 |
ニンニクみじん ▶細かいみじん切り | 大さじ1 |
パプリカみじん ▶みじん切り | 大さじ2弱 |
玉ねぎみじん ▶みじん切り | 大さじ2弱 |
赤ワイン ▶ソース用 | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ2弱 |
醤油 | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ1程度 |
コンソメスープ ▶コンソメ5gを220ccのお湯で溶く | 220cc |
塩コショウ ▶ソース用 | 少々 |
ハチミツ | 小さじ1 |
片栗粉 ▶同量程度の水で溶いておく | 小さじ2 |
■飾り用 | |
レモン輪切り | 人数分 |
グリーンカールの葉 | 人数分 |
STEP 1
ショウガ、ニンニク、玉ねぎ、パプリカのみじん切りをフライパンで軽く炒めておきます。
STEP 2
コンソメスープを小鍋で火にかけ、赤ワインソース用調味料を加えながら、一煮立ちさせ、炒めたみじんを加え、片栗粉を溶きながら入れます。
STEP 3
厚切りのオニオンを、両面に焦げ目が付く程度、オリーブオイルをひいたフライパンでやや強火で焼き上げます。最後に塩コショウ、赤ワインを適量ふりかけます。
STEP 4
お皿にグリーンカールをひき、オニオンソテーに、赤ワインソースをたっぷりかけて、上にレモンを飾り出来上がりです!
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)