~土鍋で熱々の~ 酸辣海鮮春雨

~土鍋で熱々の~ 酸辣海鮮春雨

仕江府 九零零シェフのレシピ

コツ・ポイント

・土鍋(20cmくらいのもの)を使って、ゆっくりと春雨を煮詰めて、スープと辛味、酸味をしみこませます。
・春雨を戻す時に、やわらかくなり過ぎないように気をつけます。 
・白こしょうは、使う直前に挽いて(または叩いてつぶし)、スパイシーさを強調させます

材料

3人前
調理時間: 約20分

春雨(乾燥) 60g 
むきえび ▶少量の塩、酒、片栗粉で下味をつける 70g 
いか ▶切れ目を入れ1cm×2cm幅にカットする 50g 
あさり(むき身) 35g 
きぬさや ▶筋をとって2等分にカットする 6枚 
玉子 ▶溶いておく 1/2個 
ガラスープ 190cc 
醤油 大さじ2.5 
砂糖 小さじ1.5 
60cc 
サラダ油 大さじ2 
長ねぎ ▶みじん切りにする 3cm分 
にんにく ▶みじん切りにする ひとかけ 
ごま油 小さじ1 
ラー油 大さじ2 
白こしょう(粒) ▶使う前に挽いておく 小さじ1.5 
片栗粉 ▶水30ccで溶いておく 小さじ2 
パクチー ▶3cm幅にカット 3g 

作り方

  •  鍋に多めのお湯を沸かして、乾燥の春雨を入れて1分半戻す。取り出して水にさらしておき、むきえびも、さっと湯通しする。春雨は適当な長さにカットします。

    STEP 1

     鍋に多めのお湯を沸かして、乾燥の春雨を入れて1分半戻す。取り出して水にさらしておき、むきえびも、さっと湯通しする。春雨は適当な長さにカットします。

  •  フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、長ねぎを炒める。醤油、ガラスープ、砂糖を加えて強火にする。沸いてきたら、むきえび、いか、あさり、春雨を入れる。

    STEP 2

     フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、長ねぎを炒める。醤油、ガラスープ、砂糖を加えて強火にする。沸いてきたら、むきえび、いか、あさり、春雨を入れる。

  •  2分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を混ぜ入れて、とろみを加える。フライパンを火から外す。 土鍋を加熱し、ごま油を落としてフライパンの材料を移しかえる。

    STEP 3

     2分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を混ぜ入れて、とろみを加える。フライパンを火から外す。 土鍋を加熱し、ごま油を落としてフライパンの材料を移しかえる。

  • STEP 4

     きぬさやを入れて、火を弱めてかき混ぜながら煮詰めていく。煮汁が少なくなってきたらお酢と、挽いた白こしょうを加える。

  •  再び沸いてきたら、溶き玉子を入れ、ラー油をまわしかける。

 火を止めて、パクチーを飾りつけて出来あがり

    STEP 5

     再び沸いてきたら、溶き玉子を入れ、ラー油をまわしかける。

     火を止めて、パクチーを飾りつけて出来あがり

仕江府 九零零

仕江府 九零零シェフ

 老舗の中国料理店で、日々料理の研鑽に努めております。レシピの作成も、みなさまに喜んで頂けるよう取り組んでいきたいと考えています。よろしくお願いします。

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