花椒香る 豚と枝豆のビール煮込み

花椒香る 豚と枝豆のビール煮込み

仕江府 七五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

枝豆とビール。
定番の組み合わせが加熱によって、また違った印象を味わえます。

枝豆は、色が変わらないように最後に煮込み、
花椒は、加熱が過ぎるとえぐみばかりが気になるので注意が必要です。

材料

3~4人前
調理時間: 約200分

豚ばらブロック 300g 
鶏もも肉のミンチ 150g 
ビール 300cc 
たまねぎ ▶4cm角ぐらいにカット 100g 
枝豆(粒の状態で) ▶下茹で、皮むきは済ましておく 70g 
塩コショウ 適量 
花椒(粉末) 適量(10フリほど) 

作り方

  • STEP 1

    豚バラブロックに塩コショウをする。
    そして、鍋に油をひかず、脂身を下にして、じっくり脂を出すように弱火で火を入れる。

  • STEP 2

    じっくりとでもしっかりと片面に焼き色をつかせ
    ブロックの全面に同じように焼く。

    焼き終わったら、鍋に溜まっている脂を捨てて、鶏ミンチと切ったたまねぎを加える

  • STEP 3

    ミンチにも火が入ったらビールを加え、一度煮立たせ灰汁を取り、後はひたすら煮込む。
    途中で水を足して肉が表面に出ないようにする

  • STEP 4

    およそ2時間30分ほどたったらクシなどをさし、肉が柔らかくなったら水分を煮詰め
    下茹で済みの枝豆をいれ、5分ほど煮込み、塩コショウと花椒で味付けする。

  • STEP 5

    一人前ずつ肉を切り分け
    お皿にもって完成です

仕江府 七五四

仕江府 七五四シェフ

高校を卒業後、アルバイトとして大手チェーン店に1年ほど勤務。その後、近所の多店舗展開しているカジュアルイタリアンにて3年ほど勤務。都内のカフェレストランやフレンチレストランにて3~4ヶ月ほど働かせていただき、2010年よりイタリアに渡り山奥の肉料理専門店、海沿いの魚料理専門店と1年をかけて修行する。 帰国後、東日本大震災の直後ということもありなかなか仕事が見つからないものの、イタリアンレストランに10ヶ月ほど勤務、後に今の店にシェフとして勤務。 2013年料理コンペティションREDで「野菜のたまご」でブロンズエッグに選んでいただきました。

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