ぶなしめじのクリーム仕立て えのきをのせたホタテ貝添え

ぶなしめじのクリーム仕立て えのきをのせたホタテ貝添え

仕江府 四二八シェフのレシピ

コツ・ポイント

本来マッシュルームの料理を、和のきのこでアレンジ。
ぶなしめじは、炒めてから煮込むのでたっぷりと使います。
えのきと玉ねぎ作ったデュクセル(細かく切って炒めたもの)は、歯ごたえの良さを楽しめるトッピングに。
※顆粒スープはお湯で一度沸かすと雑味が消えて美味しくなります

材料

4人前
調理時間: 約20分

ホタテ貝柱(お刺身用) 8個 
パルメザンチーズ 少々 
オリーブ油 ▶炒め用 適量 
少々 
コショウ 少々 
■ぶなしめじクリーム  
博多ぶなしめじ ▶石付きをとって、ほぐす。 2パック 
スィートマディラワイン ▶「スウィート」を使用。甘味の決め手 40cc 
チキンブイヨン ▶顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい 120cc 
生クリーム 120cc 
■デュクセル  
博多えのき ▶細かくきざむ 1パック 
玉ねぎ ▶みじん切り 1/6個 
スィートマデラワイン 20cc 
ホタテ貝柱(お刺身用) 8個 
パルメザンチーズ 少々 
オリーブ油 ▶炒め用 適量 
少々 
コショウ 少々 
■ぶなしめじクリーム  
博多ぶなしめじ ▶石付きをとって、ほぐす。 2パック 
スィートマディラワイン ▶「スウィート」を使用。甘味の決め手 40cc 
チキンブイヨン ▶顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい 120cc 
生クリーム 120cc 
■デュクセル  
博多えのき ▶細かくきざむ 1パック 
玉ねぎ ▶みじん切り 1/6個 
スィートマデラワイン 20cc 
ホタテ貝柱(お刺身用) 8個 
パルメザンチーズ 少々 
オリーブ油 ▶炒め用 適量 
少々 
コショウ 少々 
■ぶなしめじクリーム  
博多ぶなしめじ ▶石付きをとって、ほぐす。 2パック 
スィートマディラワイン ▶「スウィート」を使用。甘味の決め手 40cc 
チキンブイヨン ▶顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい 120cc 
生クリーム 120cc 
■デュクセル  
博多えのき ▶細かくきざむ 1パック 
玉ねぎ ▶みじん切り 1/6個 
スィートマデラワイン 20cc 

作り方

  • STEP 1

    【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。

  • STEP 2

    鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。

  • STEP 3

    【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。

  • STEP 4

    【ホタテ】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でホタテをゆっくりめに両面焼く。

  • STEP 5

    ホタテの上にえのきのデュクセルをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、バーナーで焼く。

  • STEP 6

    STEP2のぶなしめじの中に生クリームを入れ、味を整えお皿に盛る。その上にホタテを盛り付けて完成。

  • STEP 7

    【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。

  • STEP 8

    鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。

  • STEP 9

    【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。

  • STEP 10

    【ホタテ】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でホタテをゆっくりめに両面焼く。

  • STEP 11

    ホタテの上にえのきのデュクセルをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、バーナーで焼く。

  • STEP 12

    STEP2のぶなしめじの中に生クリームを入れ、味を整えお皿に盛る。その上にホタテを盛り付けて完成。

  • STEP 13

    【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。

  • STEP 14

    鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。

  • STEP 15

    【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。

  • STEP 16

    【ホタテ】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でホタテをゆっくりめに両面焼く。

  • STEP 17

    ホタテの上にえのきのデュクセルをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、バーナーで焼く。

  • STEP 18

    STEP2のぶなしめじの中に生クリームを入れ、味を整えお皿に盛る。その上にホタテを盛り付けて完成。

仕江府 四二八

仕江府 四二八シェフ

1965年 北海道生まれ。 両親が共働きだった為、自らの食事を作るうちに料理が好きになりこの世界に入る。札幌のホテルニューオータニを経て上京。京橋シェ・ノイに入社し、井上 旭氏のもとで修業を重ね渡仏。三ツ星を中心に約5年のフランス修業を経て、99年に帰国。 青山アンカフェ料理長、博多全日空ホテル料理長、恵比寿ドゥロアンヌ料理長を経て、2012年独立。北海道の食材を中心に、作り手の顔が見える物を一流の技術で料理をし、1人でも多くの方を幸せにしたいと思っております。 店名Remerciementsは、感謝の意味です。

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