ぶなしめじのクリーム仕立て えのきをのせたホタテ貝添えの写真を投稿する
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本来マッシュルームの料理を、和のきのこでアレンジ。
ぶなしめじは、炒めてから煮込むのでたっぷりと使います。
えのきと玉ねぎ作ったデュクセル(細かく切って炒めたもの)は、歯ごたえの良さを楽しめるトッピングに。
※顆粒スープはお湯で一度沸かすと雑味が消えて美味しくなります
4人前
調理時間: 約20分
ホタテ貝柱(お刺身用) | 8個 |
---|---|
パルメザンチーズ | 少々 |
オリーブ油 ▶炒め用 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
■ぶなしめじクリーム | |
博多ぶなしめじ ▶石付きをとって、ほぐす。 | 2パック |
スィートマディラワイン ▶「スウィート」を使用。甘味の決め手 | 40cc |
チキンブイヨン ▶顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい | 120cc |
生クリーム | 120cc |
■デュクセル | |
博多えのき ▶細かくきざむ | 1パック |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/6個 |
スィートマデラワイン | 20cc |
ホタテ貝柱(お刺身用) | 8個 |
パルメザンチーズ | 少々 |
オリーブ油 ▶炒め用 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
■ぶなしめじクリーム | |
博多ぶなしめじ ▶石付きをとって、ほぐす。 | 2パック |
スィートマディラワイン ▶「スウィート」を使用。甘味の決め手 | 40cc |
チキンブイヨン ▶顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい | 120cc |
生クリーム | 120cc |
■デュクセル | |
博多えのき ▶細かくきざむ | 1パック |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/6個 |
スィートマデラワイン | 20cc |
ホタテ貝柱(お刺身用) | 8個 |
パルメザンチーズ | 少々 |
オリーブ油 ▶炒め用 | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
■ぶなしめじクリーム | |
博多ぶなしめじ ▶石付きをとって、ほぐす。 | 2パック |
スィートマディラワイン ▶「スウィート」を使用。甘味の決め手 | 40cc |
チキンブイヨン ▶顆粒使用の場合、一度沸かすとより美味しい | 120cc |
生クリーム | 120cc |
■デュクセル | |
博多えのき ▶細かくきざむ | 1パック |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/6個 |
スィートマデラワイン | 20cc |
STEP 1
【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。
STEP 2
鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。
STEP 3
【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。
STEP 4
【ホタテ】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でホタテをゆっくりめに両面焼く。
STEP 5
ホタテの上にえのきのデュクセルをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、バーナーで焼く。
STEP 6
STEP2のぶなしめじの中に生クリームを入れ、味を整えお皿に盛る。その上にホタテを盛り付けて完成。
STEP 7
【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。
STEP 8
鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。
STEP 9
【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。
STEP 10
【ホタテ】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でホタテをゆっくりめに両面焼く。
STEP 11
ホタテの上にえのきのデュクセルをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、バーナーで焼く。
STEP 12
STEP2のぶなしめじの中に生クリームを入れ、味を整えお皿に盛る。その上にホタテを盛り付けて完成。
STEP 13
【ぶなしめじクリーム】フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、塩コショウで味付けをし、チキンブイヨンを入れる。
STEP 14
鍋にぶなしめじ用のスィートマディラワインを熱し、アルコールを飛ばしてからぶなしめじを入れ、煮詰める。
STEP 15
【デュクセル】鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを入れ炒める。透き通ったらえのきを入れる。最後にデュクセル用のスィートマデラワインを入れ、塩コショウで味を調える。
STEP 16
【ホタテ】フライパンにオリーブ油を熱し、中火でホタテをゆっくりめに両面焼く。
STEP 17
ホタテの上にえのきのデュクセルをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、バーナーで焼く。
STEP 18
STEP2のぶなしめじの中に生クリームを入れ、味を整えお皿に盛る。その上にホタテを盛り付けて完成。
1965年 北海道生まれ。 両親が共働きだった為、自らの食事を作るうちに料理が好きになりこの世界に入る。札幌のホテルニューオータニを経て上京。京橋シェ・ノイに入社し、井上 旭氏のもとで修業を重ね渡仏。三ツ星を中心に約5年のフランス修業を経て、99年に帰国。 青山アンカフェ料理長、博多全日空ホテル料理長、恵比寿ドゥロアンヌ料理長を経て、2012年独立。北海道の食材を中心に、作り手の顔が見える物を一流の技術で料理をし、1人でも多くの方を幸せにしたいと思っております。 店名Remerciementsは、感謝の意味です。
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