家庭で出来る 簡単きのこスープ

家庭で出来る 簡単きのこスープ

仕江府 三七二シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.きのこは強火で表面だけをよく炒め、香りを出す
2.きのこを炒めるとき、中の水分をあまり出しすぎないこと
3.玉ねぎは透明になるまでじっくり炒め、甘みを引き出す

材料

4人前
調理時間: 約40分

しめじ ▶ざく切り 1パック 
エリンギ ▶ざく切り 1パック 
マッシュルーム ▶ざく切り 1パック 
玉ねぎ ▶ざく切り 中1コ 
にんにく ▶半分に切り、芽を取り除く 1片 
ローリエ 1枚 
固形ブイヨン 1コ 
適量 
牛乳 100cc 
生クリーム 50cc 
バター 30g 
サラダ油 ▶炒め用 適量 
バター ▶炒め用 適量 
適量 
コショウ 適量 
■仕上げ  
オリーブオイル 適量 
クルトン 適量 

作り方

  • STEP 1

    熱したフライパンにバターとサラダ油をいれ、洗ったきのこを強火でさっと炒める。
    色付いたきのこをボウルにのせたザルにいれ、水分と分けておく

  • STEP 2

    鍋にざく切りにした玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れ、じっくり炒める。
    Step1で出来たきのこの汁を入れて玉ねぎにきのこの香りを絡めておく。

  • STEP 3

    Step2の鍋にきのこと固形ブイヨン、水をきのこが”ひたひた”になるくらいまで入れる。
    最初は強火で、沸騰してから弱火にし20分ほどコトコト煮る。

  • STEP 4

    きのこが煮えたらミキサーにかけ、ピューレ状にする。

  • STEP 5

    ピューレを別の鍋に移し弱火にかけ、牛乳と生クリームで伸ばす。
    仕上げにバターを加えたら火からさげる。味をみて、塩・コショウで調える

  • STEP 6

    お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルとクルトンを飾れば完成。

仕江府 三七二

仕江府 三七二シェフ

武蔵野調理師学校卒、フレンチ経験を経て新和食到入社。 海外のさまざまな調理法を和食に取り入れ、彩り楽しく味わい深い料理を提案するため日々修行しています。

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