海老のソテーアメリケーヌソース

海老のソテーアメリケーヌソース

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

20~30分煮詰めます。海老の味が出てきましたらOKです。一度、こしてさらに煮詰めます。生クリームを入れて少し煮詰めて、コンスターチでとろみをつけて完成です

材料

4人~5人前
調理時間: 約50分

海老 4尾 
玉ねぎ ▶スライス 1/2ヶ 
にんじん ▶してさらしておく 1/2ヶ 
セロリ ▶太いところをスライス 1本 
適量 
白ワイン 100cc 
生クリーム 200cc 
トマト缶(水煮) 200g 
コーンスターチ 少々 
オリーブオイル 適量 
適量 
■盛り付け  
お好みのサラダ 適量 

作り方

  • STEP 1

    海老は頭をとり、皮をむいて、身は別においておきます(背わたはとってときます)

  • STEP 2

    アメリケーヌソースを作ります。鍋にオリーブオイルを流し、海老の頭とカラをいためます。つぶしながらよくいためます。塩を少々してさらにいためます。

  • STEP 3

    野菜も入れていためます。香りが出てきましたら、白ワインを入れてよくつめます。トマト缶を入れてお水をひたひたぐらいに入れまして、ふっとうさせながらあくを取ります

  • STEP 4

    20~30分煮詰めます。海老の味が出てきましたらOKです。一度、こしてさらに煮詰めます。生クリームを入れて少し煮詰めて、コンスターチでとろみをつけて完成です

  • STEP 5

    仕上げとして、フライパンにオリーブオイルを流し、海老の身をソテーします。お皿にアメリケーヌソースを流して、海老をのせてサラダを飾って完成です。

テスト 次郎

テスト 次郎シェフ

15歳で料理の道を志しお店で10年修行し、都内にあるお店での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なお料理をお楽しみください。

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