鳥海山なめこ&ポルチーニ茸のクリームパスタ

鳥海山なめこ&ポルチーニ茸のクリームパスタ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ポルチーニ茸と鳥海山なめこ、和洋のキノコが美味しく共演!
ホワイトソースは牛乳を多めに仕上げ(市販の場合ホワイトソース150gに牛乳100ccを加える)、生クリーム、ヨーグルトをプラスすることで、クリーミーな味わいが豊かに広がり、どんな種類のパスタにも良く合います。

材料

2人分
調理時間: 約30分

■クリームソース  
ホワイトソース ▶牛乳220cc、小麦粉15g、バター15g 250g 
生クリーム 50cc 
ギリシャヨーグルト ▶手に入るヨーグルトでも良い。 大さじ1強 
コンソメスープ ▶固形コンソメを使う場合1個を100ccのお湯で溶いておく。 100cc程度 
ポルチーニエキス ▶具材の乾燥ポルチーニを一晩水に浸した後のエキス。 20cc程度 
赤ワイン 大さじ1 
日本酒 大さじ1 
オリーブ油 小さじ2程度 
パルメザンチーズ ▶固形の場合磨りおろしたもの。 大さじ2分の1程度 
塩コショウ ▶お好みの塩加減で。 少々(適量) 
■パスタと具材  
パスタ ▶好みの固さに茹で上げ、オリーブ油をからめる。 2人分 
鳥海山なめこ(飾り用) 傘の部分6枚 
玉ねぎ薄切りスライス 2分の1個 
乾燥ポルチーニ茸 ▶10g程度のポルチーニを20ccの水に一晩浸けておく。 10g程度 
鳥海山なめこ ▶適度な大きさに刻む。普通のなめこでも良い。 20g程度 
玉ねぎみじん切り 10g程度 
ニンニクみじん切り 適量 
しょうがみじん切り 適量 
クレソン ▶飾り用。お好みで。 適量 
レモンスライス ▶飾り用。お好みで。 適量 

作り方

  • STEP 1

    クリームソースを作ります。鍋にホワイトソース(一度冷ましたもの)、生クリーム、ヨーグルト、各種調味料を加え、最後に塩加減を確認して、弱火で煮込みます。

  • STEP 2

    飾り用の鳥海山なめこは、大きめの傘の部分を選び、クリームソースの鍋で軽く煮込んだ後、取り出しておきます。

  • STEP 3

    具材はフライパンで、玉ねぎスライスからあめ色になる程度炒め、ポルチーニ、なめこ、香味野菜みじん切りを加えて更に炒めます。

  • STEP 4

    具材が炒められたフライパンに、クリームソースを加えて煮込み、最後に茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。

  • STEP 5

    パスタとソースが程よく絡まったら、パスタ皿に盛り付け、上に飾り用鳥海山なめことクレソン、レモンなどを飾り、出来上がりです。

  • STEP 6

    *具材にサーモンソテーのほぐし身または薄切り牛肉ソテーなどをお好みで加えると、味わいが深まります。また、パプリカの荒みじん切りソテーを加えると彩りが増します。

仕江府 五六一

仕江府 五六一シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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