鳥海山なめこ&ポルチーニ茸のクリームパスタの写真を投稿する
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ポルチーニ茸と鳥海山なめこ、和洋のキノコが美味しく共演!
ホワイトソースは牛乳を多めに仕上げ(市販の場合ホワイトソース150gに牛乳100ccを加える)、生クリーム、ヨーグルトをプラスすることで、クリーミーな味わいが豊かに広がり、どんな種類のパスタにも良く合います。
2人分
調理時間: 約30分
■クリームソース | |
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ホワイトソース ▶牛乳220cc、小麦粉15g、バター15g | 250g |
生クリーム | 50cc |
ギリシャヨーグルト ▶手に入るヨーグルトでも良い。 | 大さじ1強 |
コンソメスープ ▶固形コンソメを使う場合1個を100ccのお湯で溶いておく。 | 100cc程度 |
ポルチーニエキス ▶具材の乾燥ポルチーニを一晩水に浸した後のエキス。 | 20cc程度 |
赤ワイン | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2程度 |
パルメザンチーズ ▶固形の場合磨りおろしたもの。 | 大さじ2分の1程度 |
塩コショウ ▶お好みの塩加減で。 | 少々(適量) |
■パスタと具材 | |
パスタ ▶好みの固さに茹で上げ、オリーブ油をからめる。 | 2人分 |
鳥海山なめこ(飾り用) | 傘の部分6枚 |
玉ねぎ薄切りスライス | 2分の1個 |
乾燥ポルチーニ茸 ▶10g程度のポルチーニを20ccの水に一晩浸けておく。 | 10g程度 |
鳥海山なめこ ▶適度な大きさに刻む。普通のなめこでも良い。 | 20g程度 |
玉ねぎみじん切り | 10g程度 |
ニンニクみじん切り | 適量 |
しょうがみじん切り | 適量 |
クレソン ▶飾り用。お好みで。 | 適量 |
レモンスライス ▶飾り用。お好みで。 | 適量 |
STEP 1
クリームソースを作ります。鍋にホワイトソース(一度冷ましたもの)、生クリーム、ヨーグルト、各種調味料を加え、最後に塩加減を確認して、弱火で煮込みます。
STEP 2
飾り用の鳥海山なめこは、大きめの傘の部分を選び、クリームソースの鍋で軽く煮込んだ後、取り出しておきます。
STEP 3
具材はフライパンで、玉ねぎスライスからあめ色になる程度炒め、ポルチーニ、なめこ、香味野菜みじん切りを加えて更に炒めます。
STEP 4
具材が炒められたフライパンに、クリームソースを加えて煮込み、最後に茹でたパスタを加えて混ぜ合わせます。
STEP 5
パスタとソースが程よく絡まったら、パスタ皿に盛り付け、上に飾り用鳥海山なめことクレソン、レモンなどを飾り、出来上がりです。
STEP 6
*具材にサーモンソテーのほぐし身または薄切り牛肉ソテーなどをお好みで加えると、味わいが深まります。また、パプリカの荒みじん切りソテーを加えると彩りが増します。
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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