〔まかない〕粕汁榎本 彬+41シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 粕汁の具は揚げと根菜のみ、とシンプルにするのが京風。 酒粕は、酒少量をふりレンジにかけると、手軽に柔らかくすることができます。 粕汁は身体が温まるので、寒くて酒粕の美味しい時期に、是非。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 大根 100g(1/5本) 短冊切り 金時人参 50g (1/4本) 短冊切り 京揚げ(油揚げ) 1枚 大根、人参の短冊切りの大きさにあわせて切る 青葱 2本 刻む だし 500cc 薄口醤油 10cc 塩 2g 酒粕 70g 酒 少々 七味 適量 作り方 1 【酒粕】 \n耐熱容器に酒粕、酒少量をふりレンジに1分程かけ柔らかくしておく。 2 鍋にだし・大根・人参・揚げを加え火にかけ、大根と人参が柔らかくなったら、薄口醤油・塩を加える。そこへ酒粕を煮溶かし、味を調える。 \n 3 器に盛り、青葱をのせ、好みで七味をかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 手作り わらび餅 仕江府 五七九(池袋 四川飯店) さつまいもの昆布つゆあんかけ(大学芋風) 仕江府 七四零(割烹 小田島) 〔まかない〕粕汁の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20